Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Санна Турома. "Бродский за границей. Империя, туризм, ностальгия" (2020)

Турома С. Бродский за границей. Империя, туризм, ностальгия / Перевод с английского Денис Ахапкин. - Москва: Новое литературное обозрение, 2020. - 320 с. - (Научная библиотека). ISBN 978-5-4448-1252-5.

Аннотация: Изгнанный из Советского Союза в 1972 году и удостоенный Нобелевской премии пятнадцать лет спустя, поэт Иосиф Бродский во многом соответствует великой традиции изгнанного писателя. Но годы изгнания Бродского не сделали его неподвижным, хотя он так и не вернулся в свой любимый Ленинград, он мог свободно путешествовать по миру и писать об этом. В своем исследовании С. Турома рассматривает стихи и сочинения Бродского о Мексике, Бразилии, Турции и Венеции. Оспаривая традиционные концепции, лежащие в основе статуса Бродского как ведущего поэта-эмигранта и крупного последователя русского и евро-американского модернизма, она анализирует его тексты о путешествиях в контексте современного травелога. Турома рассматривает путевые заметки Бродского как ответ не только на его изгнание, но и на постмодернистский и постколониальный ландшафт, который первоначально сформировал написание этих текстов. Автор раскрывает ранее не исследованную траекторию поэта — от отчужденного диссидента к прославленному литератору и предлагает новые взгляды на геополитические, философские и лингвистические предпосылки его поэтического воображения.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бродский, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Бродский” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment