Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Правительство готово снизить налоги на списание тиражей непроданных книг

Чтобы издатели выпускали не только «легкое чтиво», но и серьезную литературу, правительство готово уменьшить их риски, снизив налоги на списание тиражей нераспроданных книг.



Правительство готовит поправки в Налоговый кодекс по налогообложению нереализованных остатков тиражей книг – об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Российского книжного союза. По словам Путина, «у издательств и магазинов остаются нереализованные остатки тиражей. Распродать их по себестоимости или ниже все равно выгодно не удается, потому что попадаешь под налогообложение». «Поэтому издатели стараются выпускать ту литературу, которая будет гарантированно продана и пользоваться широким спросом. В большинстве случаев это, конечно, легкое чтиво», – констатировал премьер-министр. Чиновники и издатели обсуждают вопрос об увеличении предельной планки списания тиражей, добавил он.

Сейчас издатели продают весь тираж магазинам, а затем выкупают у них обратно нераспроданные экземпляры, так как сами дистрибуторы не хотят заниматься их утилизацией, прокомментировал коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. По словам эксперта, налоговая инспекция не признает обратный выкуп экономически оправданной деятельностью и не возвращает НДС по этой операции. Без потерь издательство может утилизировать только 10% от общего тиража книг или газет, в свою очередь, отметил генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков. Остальное относится на доходы компании и облагается налогом на прибыль (24%). Далеко не каждая налоговая инспекция соглашается даже на списание такой небольшой части тиража, поскольку по НК можно утилизировать 10% от нереализованного тиража, а если тираж уже продан в магазин, то получается, что весь товар реализован, поясняют специалисты в сфере налогообложения. Поэтому, даже если норматив вырастет, это не решит проблемы с налогообложением обратного выкупа. Эту точку зрения поддерживают и генеральный директор издательства «Астрель» (группа компаний АСТ) Олег Бартенев, и президент HFS Виктор Шкулев.

Проблема с налогообложением нереализованных остатков тиражей обсуждается на экспертном уровне – Минфин же официального поручения пока не получал, сообщил журналистам представитель министерства.

Источник: Ведомости
http://novostiliteratury.ru/2011/10/pravitelstvo-gotovo-snizit-nalogi-na-spisanie-tirazhej-neprodannyx-knig/


Tags: издательства, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments