Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Нестор-История" выпускает "12 дневников военных лет", подготовленных Павлом Поляном

Как интересно! Издательство "Нестор-История" планирует издать 12 дневников военных лет, подготовленных Павлом Поляном: https://planeta.ru/campaigns/_12_dnevnikov_voennyh_let Такие книги долгое время были запретными, но сейчас мы можем помочь им увидеть свет и их прочесть. Из описания: "Прошло более 75 лет после завершения Второй мировой войны. Настало время раскрыть архивы и сосредоточиться на изучении и осмыслении войны без пропагандистских клише и пафосной риторики. Настало время осознать, что война — это не только бои, наступления, отступления, поражения и победы. Война — это также военнопленные, оккупация, коллаборационизм, принудительная отправка на работу в Германию.



Как жили и выживали люди в лагерях для военнопленных и на оккупированных территориях? Какими мотивами руководствовались коллаборационисты и добровольцы, уехавшие на работу в Германию? Много лет государство называло этих людей предателями и пособниками врага и призывало поскорее забыть как неизбежный расходный материал «Большой войны». Мы же считаем необычайно важным услышать голоса этих людей, дать им возможность рассказать о событиях со своей точки зрения и тем самым расширить наше представление о войне, где, как оказалось, есть место в том числе и компромиссу во имя жизни".

А в ролике историк Сергей Эрлих рассказывает подробнее об этом проекте:



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Павел Полян, Сергей Эрлих, дневники, история, книги, коллаборационизм, краудфандинг
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments