Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Л.В. Мельникова. "Русская Православная Церковь и Русско-турецкая война 1877–1878 гг." (2020)

Мельникова Л.В. Русская Православная Церковь и Русско-турецкая война 1877–1878 гг. — М.: Издательский центр «Воевода»; Кучково поле, 2020. — 400 с.: ил.

Монография посвящена исследованию роли Русской Православной Церкви в борьбе России с Османской империей в 1877–1878 гг., итогами которой стали изменение политической карты Балкан (автономия Болгарии, независимость Сербии, Черногории и Румынии) и усиление влияния России в регионе. Впервые в историографии на широкой архивно-документальной базе рассмотрено всестороннее участие духовенства в российском «славянском движении», а также прослежена связь войны 1877–1878 гг. с церковно-политическими событиями, происходившими на Балканах и Ближнем Востоке в конце 1850-х – начале 1870-х гг. В работе исследованы: церковно-политические предпосылки Русско-турецкой войны (православный фактор русской политики на Балканах), в том числе попытки русской церковной и светской дипломатии урегулировать греко-болгарскую церковную распрю; место и роль духовного сословия в российском общественном подъеме на начальном этапе Восточного кризиса (1875–1876 гг.); официальная позиция Русской Церкви по отношению к начавшейся войне, нашедшая отражение в соответствующей церковной проповеди; меры, принятые Святейшим Синодом в связи с военными нуждами; взаимодействие Церкви с Обществом попечения о раненых и больных воинах (с 1879 г. – Российское общество Красного Креста); деятельность общин сестер милосердия; всесторонняя помощь раненым со стороны православных обителей России; положение в годы противостояния Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне; роль военного духовенства в регулярной армии; отражение войны 1877–1878 гг. (в том числе восприятие «братьев-славян») в записках полковых священников; взаимоотношения во время похода русского армейского духовенства с болгарскими и греческими священнослужителями; новый диалог между Константинопольской Патриархией и российским Святейшим Синодом по поводу болгарской схизмы в 1878–1879 гг.; реакция русского общества на Сан-Стефанский мирный договор и Берлинский трактат; церковные памятники Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XIX век, Александр II, РПЦ, Российская империя, Русско-турецкая война 1877–1878, Турция, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Александр II” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment