Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Тадж-Махалу предрекли разрушение за пять лет

Мавзолей Тадж-Махал, который является одним из новых семи чудес света, рухнет через пять лет, если не будут приняты меры по спасению памятника. Об этом заявила инициативная группа индийских ученых, исследующих объект, пишет The Daily Mail.



По их данным, мавзолей, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, может обрушиться из-за гниющего деревянного фундамента. Исследователи указывают, что основание Тадж-Махала уже распадается на маленькие кусочки.

Тадж-Махал, построенный в 1630-1652 годах, расположен на берегу реки Джамна, которая за последние годы сильно обмелела, что также приводит к проседанию фундамента. В прошлом году в мавзолее были обнаружены трещины, появившиеся рядом с гробницей и под куполами.

В инициативную группу вошли историки, специалисты по проблемам окружающей среды, а также политики, которые призывают предпринять срочные меры, чтобы избежать гибели самого известного памятника Индии. Ученые предполагают, что для начала нужно восстанавливать уровень воды в Джамне и построить в реке заграждение; только эти строительные работы могут обойтись в 71 миллион фунтов стерлингов (109 миллионов долларов).

Тадж-Махал был построен по указанию императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о своей жене Мумтаз-Махал, которая умерла при родах. В строительстве мавзолея, который ежегодно посещают около 4 миллионов туристов, участвовали около 20 тысяч мастеров.

http://lenta.ru/news/2011/10/05/mahal/

Tags: Индия, памятники
Subscribe

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments