Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла американская поэтесса Диана Ди Прима

25 октября на 87-м году жизни скончалась американская поэтесса, издатель Диана Ди Прима. Она родилась 6 августа 1934 года в Бруклине, в итало-американской семье. Свои первые стихи написала в семь лет, а в подростковом возрасте окончательно утвердилась в своем намерении посвятить жизнь поэзии. Конец 1950-х — начало 1960-х провела на Манхэттене, где участвовала в формирующемся движении битников. Её первая книга «Птица, которая летает задом наперед» была выпущена в 1958 году издательством Лероя Джонса (позднее известным как Амири Барака). Начиная с 1961 года Ди Прима и Джонс совместно выпускали бюллетень «The Floating Bear», посвященный американской андеграундной поэзии. Вместе с Джонсом, Джеймсом Уорингом, Фредом Херко и Аланом Марлоу, основала независимый Нью-йоркский поэтический театр.



В 1966 году сблизилась с кругом Тимоти Лири и опубликовала его «Психоделический опыт» через своё издательство «Poets Press». Позднее присоединилась к акционистской группе «Диггеры» (The Diggers), тесно связанной с движением хиппи. Поэзия Ди Примы отражала борьбу за социально-политический переворот в обществе 1960-1970-х годов, но, тем не менее, её работы часто фокусировались на личной жизни и отношениях. В более поздних стихах прослеживается интерес также к алхимии и восточной философии. Начиная с конца 1960-х проживала в Калифорнии. Там она выпустила свою первую крупную работу в прозе, роман «Мемуары битника». С 1974 по 1997 год преподавала в Школе Джека Керуака, а также выступала с лекциями в различных колледжах и университетах Калифорнии. В 2001 году опубликовала «Вспоминая свою женскую жизнь: Нью-йоркские годы». В 2009 году была объявлена поэтом-лауреатом Сан-Франциско.

На русском языке ее стихи были опубликованы в сборнике «Антология поэзии битников» (Ультра. Культура, 2004).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: США, битники, некролог, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment