Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Академик РАН А.И. Воробьев – доктор-герой нашего времени

А.И. Воробьев – ДОКТОР-ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

"...тирания пользуется физиологией человека - он хочет выжить и во имя этого идет на компромисс с совестью, со своими вчерашними принципами. Отдельные люди могут быть героями..."
А.И. Воробьев


1 ноября 1928 г. родился Андрей Иванович Воробьев. В этом году ему исполнилось бы 92 года. Впервые день рождения без него... Врач "до мозга костей" Воробьев ненавидел смерть. Все встретившиеся в жизни люди нашли себе место в "образе", который Воробьев постоянно искал и находил - образ жизни, образ действия и "образ болезни", который он формировал для каждого случая диагностики, не уставая принимать в него новые черты и перестраивать. На сайте www.aivorobiev.ru его тексты, пришедшие из разного времени и разных обстоятельств, удивительным образом складываются в осмысленную мозаику прямого обращения к читателю - Воробьеву при жизни все были очень нужны, но он остался центром притяжения и после смерти.

Ниже опубликованы фрагменты из интервью 2005 года - для самой широкой аудитории, какую только можно вообразить. В нем нет ни одного слова компромисса с совестью. Но как оно резонирует с последними новостями!



Из интервью газете «Вестник здорового образа жизни" А.И. Воробьев 28-04-05

- А что это меняет в психологии, в поведении не врача, а обычного человека?
– Он не подходит к заразному больному, он моет руки. И он понимает, почему надо надеть маску. Почему надо организовать карантин. У Пушкина были карантины холерные. Уже кое-что нащупали. Но, не забывайте, что оспа была, прививки против оспы – это Екатерина II. Значит, это один этап революционного изменения миропонимания. Другой этап – молекулярные болезни...


ОПЫТ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА

…Потому что врачи доверяли больным, больные доверяли врачам. Если бы они друг друга лишили этого доверия, то, конечно, как всегда, за все ответил бы больной человек. И, он, больной, это понимал, что врачи загружены до предела. Что это их, больных, друзья, а не только люди, которые выдают «бюллетени», совсем даже не так…

В КАЖДОЕ ВРЕМЯ СВОИ БОЛЕЗНИ

…сегодня другие болезни у людей, потому что антибиотики изменили микробный мир. Микробы другие, а, раз микробы другие, то и болезни другие… когда я переехал работать в Москву, - каждый четвертый был с пороком сердца. Сегодня этого нет, я не могу даже показать этих больных, настолько они редки… вы не видите скарлатину, которую видел я: мой двор в моем детстве – вымирал.

ДИАБЕТ, ПОДАГРА И ПОВЫШЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ.

…каждый десятый гений в мировой истории – подагрик – это избыток мочевой кислоты. Распознать их можно легко, у них краснеют и болят суставы…

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

…нет, я для прессы говорю, только Вы печатайте, а то ведь Вы слушаете и не будете писать: если есть средство спасения, то сокрытие его от народа – преступление. А с преступлением народ должен бороться. Если он не хочет бороться, то он не народ, а быдло, толпа. Между толпой и народом есть разница…

АЛКОГОЛЬ И ТАБАК - ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

…наркомания табачная должна вести к аварийности, неизбежной. Табак, по своим последствиям – самый страшный наркотик, из всех известных.

ВРАЧИ И НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

…если диагноз поставлен, то самолечение абсолютно возможно. Это и есть самолечение, но расписанное врачом. Он Вам оговорил границы Вашего поведения и в диете, и в медикаментах. Да, лечитесь сами и не ходите к врачу…

УСПЕХИ В ИЗЛЕЧЕНИИ ОПУХОЛЕЙ

… И как-то люди должны жить.

А.И. – Нет, не должны. Для этого существует Конституция. В Конституции записано, что все люди имеют равные права на квалифицированную медицинскую помощь. Либо люди согласны с нарушением Конституции, тогда они быдло (Вы там не забудьте записать). Либо люди согласны, что они – люди. А, тогда, будьте добреньки, господа, соблюдать закон. Закон. А, кто не соблюдает, с теми нужно по закону расправляться.
…Я видел, что из 100, поступивших с острым лейкозом, всегда умирало 100. А из 1000 – 1000. А, сегодня 50-90% выздоравливает... произошел революционный сдвиг…

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: академик Андрей Воробьев, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “академик Андрей Воробьев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment