Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Открытое письмо сотрудников Института мировой культуры МГУ ректору и Ученому совету университета

Глубокоуважаемый Виктор Антонович!
Глубокоуважаемые члены Ученого совета!

В настоящее время Институт мировой культуры (ИМК) МГУ имени М. В. Ломоносова оказался под угрозой закрытия и расформирования. Вот уже четвертый год коллектив ИМК вынужден существовать в состоянии постоянной административной и психологической неопределенности. К сожалению, с 2017 года, с момента кончины академика РАН Вяч. Вс. Иванова, руководство университета не назначает новое руководство ИМК — даже в формате исполнения обязанностей. Осенью 2020 года в институте прошли сокращения — уволены все совместители, а это около 40% сотрудников; ряд штатных сотрудников не проведен по конкурсу и уже 4 месяца не получает жалованье. Результатом стало разрушение структуры Института (некоторые отделы фактически перестали существовать), коллектив лишился ведущих специалистов.



Однако и в этих условиях сотрудники продолжают работать, в том числе в рамках общеуниверситетских проектов. В частности, 26 октября 2020 года ИМК провел традиционные для всех подразделений МГУ Ломоносовские чтения, на которых были прочитаны 10 докладов, осветивших последние результаты деятельности сотрудников Института по самым разнообразным направлениям (с перечнем докладов можно ознакомиться на сайте института). Стоит отметить, что около двух десятков проектов ИМК были поддержаны грантами российских научных фондов: РНФ, РФФИ, РГНФ. В настоящее время при поддержке РНФ продолжается работа по развитию информационной системы «Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение» (материал об итогах первого трехлетнего этапа работы публиковался в газете «Троицкий вариант — Наука» [2]), в процессе реализации — стиховедческий проект, поддержанный молодежной президентской программой РНФ.

Растет число публикаций сотрудников ИМК в журналах, индексируемых Scopus и WoS (с 2015 года их без малого 100), в том числе публикаций на иностранных языках; сотрудники являются научными экспертами отечественных и зарубежных научных фондов, а также более двух десятков рецензируемых, включая зарубежные, журналов. Проделана огромная работа по изучению и документированию малых языков. За последние 5 лет проведены 34 полевые экспедиции по сбору языковых и культурологических данных.

Высокий научный престиж Института подтверждают его прочные контакты с крупнейшими научно-образовательными центрами России, Европы и США.

Мы убеждены, что закрытие ИМК МГУ станет актом уничтожения сформированной и эффективно работающей отечественной научной школы, созданной и действующей в рамках камерного структурного подразделения (отнимающего в общем бюджете МГУ считаные доли процента), приведет к безжалостному разрыву налаженных научных связей, на установление которых в гуманитарных областях знания уходят десятилетия.

Хотелось бы верить, что через два года Институт сможет отметить свой юбилей — 30 лет. Несмотря на административные сложности и кадровые потери, коллектив полон планов и продолжает научные исследования. Опираясь на результаты многолетней научно-исследовательской работы, сотрудники Института готовы организовать и педагогическую деятельность. ИМК мог бы стать центром по изучению научного наследия академика РАН Вяч. Вс. Иванова, имя которого сотрудники института, обращаясь к ректору, просят присвоить подразделению. ИМК надеется вступить в четвертое десятилетие своей истории в полном соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми временем к научно-педагогическому составу Московского государственного университета.

Научный коллектив ИМК просит:
- сохранить Институт мировой культуры как цельное и самостоятельное подразделение;
- присвоить Институту имя его основателя академика Вяч.Вс. Иванова;
- создать комиссию по урегулированию сложившейся ситуации, с привлечением уполномоченных общим собранием Института 12.10.2020 сотрудников, а также председателя профкома первичной профсоюзной организации работников МГУ профсоюза «Университетская солидарность» В. А. Скобеевой и заместителя председателя профсоюза М.С. Лобанова.

С уважением, коллектив ИМК МГУ

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, Садовничий, вузы, гуманитарное знание, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “МГУ” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment