Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Анекдоты и байки академика Валентина Янина о Новгороде, советской жизни и российской истории

Из книги мемуаров историка, археолога, академика РАН Валентина Янина (1929-2020), которую в декабре выпускает издательство "Нестор-История": Янин В.Л. О себе и о других. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2021. — 368 с., ил.



В.Е. Фортов о В.А. Садовничем

Во время чествования Виктора Антоновича Садовничего по случаю его 60-летнего юбилея Владимир Евгеньевич Фортов рассказал об остроумии Садовничего. В бытность Фортова министром науки в Белом доме происходил дележ денег между наукой и образованием, хотя делить-то по причине мизерности бюджетных сумм было нечего. В перерыве кто-то выразил недоумение: почему это все объясняются в любви к науке и образованию, а как дело доходит до финансирования, ничего от столь ярко выраженных чувств не остается. В разъяснение привычной ситуации Садовничий рассказал «французский» анекдот:
— Сидит в кресле старенькая бабушка. К ней подходит маленькая внучка Мари четырех лет и спрашивает: «Бабушка, что означает слово “любовь”?» — «Мари, это слово придумали русские, чтобы не платить!»

Пивная «Пятая опора»

В Новгороде в первой половине 50-х годов строители волховского моста в его торце на Софийской стороне воздвигли пивную и назвали ее «Пятая опора»: строящийся мост имел четыре опоры. Наши раскопки на Неревском конце соседствовали со стройплощадкой моста, и в обеденный перерыв мы не пренебрегали сбегать в эту пивную за кружкой пива. Запомнился один связанный с ней эпизод. Однажды по дороге в Новгород где-то в районе Валдая мы остановились, чтобы подобрать на дороге голосующего человека. Довезли до Новгорода, и шофер, по-видимому стесняясь меня, отказался взять с него деньги. Спустя несколько дней я забежал в эту пивную, где за столиком гуляла некая братва явно уголовного вида. Пахан покивал мне пальцем, и, подойдя к их столику на дрожащих ногах, я опознал в нем нашего пассажира. Он подвинул мне кружку пива и сказал:
— Угощайся!.. Ребята, это наш человек. Он подвез меня от Валдая и денег не взял. Смотрите, чтобы его никто пальцем не тронул!..

Об одной экскурсии

В туристский сезон в Новгороде для обслуживания экскурсантов из-за дефицита опытных сотрудников приглашали студентов местного педвуза. Своими ушами я слышал начало одной такой экскурсии у знаменитой церкви Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека:
— Эта церковь называется «Спас-Преображение». «Спас» — так звали Господа Бога. А «Преображение» — потому что, когда обходишь ее кругом, она прямо на глазах преображается. Пойдемте все вместе смотреть, как она будет преображаться...

Нечто о переименованиях

Существует такой анекдот. Стоит в Одессе у пирса пароход «Сергей Есенин». Идет мимо дама с мальчиком, а мальчик канючит:
— Мама! Кто такой Сергей Есенин?
— Отстань, в школу опаздываем!
В это время с мостика раздается через мегафон бархатный баритон капитана:
— Мадам! Объясните же своему малышу, что «Сергей Есенин» — это бывший «Лазарь Каганович»!

***

В 60-е годы как-то обедали с коллегой в новгородском ресторане «Ильмень». В меню привлекло внимание блюдо под названием «Котлета по-новгородски». Заказали, но когда принесли «котлету», на тарелках обнаружили лишь греночек, покрытый яичницей, и гарнир. Решили, что это и есть «котлета по-новгородски», ведь мясо тогда было в числе дефицитных продуктов. Я все-таки спросил у пробегавшей официантки, полагается ли котлета в этом блюде.
— Ах! Забыли положить! — воскликнула она и принесла две сочных котлеты.

Из разговоров с Н.А. Антоновым, первым секретарем Новгородского обкома КПСС

Как-то пригласил меня Антонов и со слезой в голосе говорит:
— Мы сидим в перманентном прорыве и по сельскому хозяйству, и по промышленности, и по жилищному строительству. Нас только на ковер таскают и фитили вставляют. А соседним областям ордена дают по случаю их юбилеев. Откопали бы вы нам дату подревнее и покруглее!
Я говорю:
— Николай Афанасьевич! А что вы теряетесь? Передовая советская наука только что выяснила, что Кий жил в пятом веке и Киеву исполнилось 1500 лет. А между прочим в Новгородской летописи говорится, что как раз во времена Кия новгородские люди пригласили Рюрика. Празднуйте 1500 лет! Почему-то моим советом в Новгороде не воспользовались.

***

В Новгороде имел хождение такой анекдот. Приехал в Ленинград секретарь Новгородского обкома Н.А. Антонов. Идут они с ленинградским партийным вождем Романовым по Невскому, и Антонову каждый второй встречный кланяется и говорит: «Здравствуйте, Николай Афанасьевич!», на Романова же ноль внимания. Тот возмутился, а Антонов его успокоил:
— Это всё мои новгородцы. Приехали в Ленинград за колбасой!

***

Президент Польской академии наук Александр Гейштор рассказал мне изящный анекдот: Разговор в постели между Екатериной II и Станиславом Понятовским. Голос сверху:
— Итак, ваше величество. Наконец-то Польша овладела Россией!
Голос снизу:
— Заблуждаетесь, ваше величество. Это только небольшая часть Польши вошла в состав Российской империи!

Генеалогия Остапа Бендера

От Матвея Александровича Гуковского я слышал рассказ о том, как его брат Григорий Александрович — известный литературовед, — находясь перед войной в командировке в одном из приволжских городов, высунулся в гостиничное окно и увидел на брандмауэре полустертую надпись «РОГА И КОПЫТА. АНДРIЙ БЕНДЕРЪ». Обратившись к архивам горкомхоза, Г.А. Гуковский выяснил, что в пору работы над «Стульями» их авторы останавливались именно в этой гостинице. Если рассказанный эпизод достоверен, восстанавливается логика изобретения имени героя. Транскрипция «Андрий» вызывает реминисценции «Тараса Бульбы». Андрий изнежен — Остап широк и безогляден. Если бы в надписи стояло не «Андрий», а «Андрей», Остап Бендер так и не родился бы.

Из рассказов о Корнее Ивановиче Чуковском

Как-то в поезде некий одессит опознал в К.И. известного писателя и взволнованно спросил у него:
— Население Одессы волнуется, сколько зарабатывает Максим Горький?

***

В 1925 году К. И. по просьбе Ворошилова съездил в Пенаты, чтобы уговорить Репина вернуться в СССР. По возвращении К.И. сообщил, что многодневные разговоры успехом не увенчались: Репин наотрез отказался от лестного приглашения. Потом Репин умер. Началась и закончилась финская война. Пенаты вошли в состав СССР, а в сохранившемся дневнике Репина нашлись примерно такие строки: «Приезжал К.И. Чуковский и уговаривал ни в коем случае не возвращаться на родину».

Академик Михаил Александрович Шолохов

В Праге чешские братья-писатели обратились к нему с вопросом:
— Михаил Александрович! Объясните нам профессионально, что такое социалистический реализм! Мы более или менее понимаем, но как-то неотчетливо...
— На этот вопрос я вам отвечу так, как на него ответил мой покойный друг Александр Александрович Фадеев, крупнейший теоретик и практик соцреализма. Я его спрашиваю: «Что такое соцреализм, Саша?» А он мне отвечает: «А хрен его знает, Миша!»

Из рассказов Натана Яковлевича Эйдельмана

В Донбассе была шахта, над копром которой из года в год горела неугасимая звезда в знак того, что она по своим показателям опережает все остальные шахты бассейна. Нужно ли говорить, что на нее работал весь Донбасс! В силу немеркнущей славы шефство над этой шахтой взял Союз писателей СССР. Один за другим для оказания шефской помощи к ее работникам приезжали маститые писатели — Фадеев, Федин, Панферов и прочие. Встречи бывали оформлены однообразно. Маститого встречали на вокзале и везли в обком к накрытому столу. Оттуда — в шахтоуправление к другому накрытому столу. Потом к руководству самой шахты к третьему накрытому столу... Затем писатель в разобранном виде спускался на лаву, а там уже стояли ожидающие шахтеры в касках и с фонарями, как на плакате. Поддерживая рассыпающегося писателя, представитель обращался к шахтерам с речью: «Товарищи! Товарищ письменник вже позаутракал!..» Аплодисменты... Писателя поднимают наверх... Так перед коллективом шахты прошла вся советская литература.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валентин Янин, Великий Новгород, Владимир Фортов, Екатерина II, Садовничий, Чуковские, Шолохов, Эйдельман, анекдоты, соцреализм, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Валентин Янин” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments