Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Амурский Роскомнадзор обвинил лингвистический журнал в публикации примеров на иностранных языках

Роскомнадзор обвинил журнал «Теоретическая и прикладная лингвистика» Амурского государственного университета в том, что он публикует статьи с цитатами на немецком, французском, китайском и других языках, в то время как его языками как зарегистрированного СМИ заявлены только русский и английский.



Пишет Ольга Фролова: "Сегодня получила письмо от коллег из Благовещенска. Вот такое:

"Дорогие коллеги!
Прошу Вашего содействия в предотвращении абсурдного безобразия, которое учудил наш местный (по Амурской области) Роскомнадзор. Нам вменяют в нарушение то, что мы не уведомили об изменении языков нашего СМИ. Языки в нашем Свидетельстве о регистрации СМИ - русский и английский. За нарушение принято использование в статьях немецких, французских, китайских, эвенкийских и т.д. лингвистических примеров. От нас потребовали включения этих и других планируемых языков в запись о регистрации нашего СМИ.
Все детали разворачивающейся ситуации я изложила в обращении, которое в двух версиях (doc, pdf) прикреплено к данному письму. К письму также прикреплена разработанная мной анкета для экспертной оценки языка статей, к которым у Роскомнадзора возникли претензии и сам номер нашего журнала, который подвергся проверке.

Очень прошу Вас заполнить анкету, подписать её и отправить скан или фото на адрес журнала - этот адрес.
Суд состоится 17 ноября 2020 года - совсем скоро.
В протоколе (его я тоже прилагаю: Протокол01--Протокол04) нам ещё и отягчающие обстоятельства вменяют (с.3, п.9 -- файл Протокол03) о том, что нашему университету уже было предписание мирового судьи от 02.03.2020 года, однако было оно по поводу другого журнала, а не нашего (это информация от нашего юриста), но почему-то местные деятели это записали нам, хотя наш журнал ни в каких протоколах по поводу нарушений никогда до этого не фигурировал. Как мне объяснили, это потому, что учредитель один - Амурский государственный университет.
Экспертизу нашего журнала Роскомнадзор поручил какой-то экспертной компании (подробности выясняю). Нам этому надо противопоставить свою экспертизу. Для этого я и прошу прочитать обращение и заполнить анкету.
Искренне Ваша,
глав. ред.
Светлана Викторовна Андросова
Кто готов как-то побороться с этим абсурдом, пишите мне, я перешлю документы".

Подробнее на странице в ФБ Ольги Фроловой. А это комментарий лингвиста Максима Кронгауза: "Дорогой Роскомнадзор, кажется, ты сошел с ума! Или ты просто не умеешь различать тексты, написанные на каком-то языке, от текстов, написанных об этом языке, с примерами на нем?"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Роскомнадзор, журналы, лингвистика, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments