Так Достоевского еще точно не ставили. Зеркальная сцена создает иллюзию бесконечности пространства и, в то же время многократно отражает человека: его пороки, страхи, радости и переживания. Зритель, приходящий на Достоевского, априори готов к раздумьям, но классик в стиле хай-тек — просто взрыв сознания.
Татьяна Ямщикова, зритель: «Начало впечатляет, берет за грудки и, я думаю, больше не отпустит. Погружаешься в этот мир, и не хочется оттуда выныривать. Все сложно и запутанно».
Этот спектакль — своеобразный микс из 7 произведений Достоевского в постановке известного литовского режиссера Саулюса Варнаса. Он работал со многими театрами России, Белоруссии, Литвы, Великобритании. Прокопьевский Ленком привлек мэтра своей провинциальностью и в то же время высоким уровнем, подтвержденным «Золотой маской» театральных критиков. На знакомство с необычным материалом, отработку образов, языка и сценических решений у труппы был всего месяц. Актеры, режиссер и художники-оформители трудились над созданием спектакля по 20 часов в сутки. Хотелось открыть этой премьерой сезон.
Саулюс Варнас, режиссер спектакля: «Задача — не поучить, выдав моралите. Важно, что у каждого в душе, к чему человек стремится. Наш выбор «или-или» формирует нас. Наша задача, опираясь на литературу Достоевского, найти темы, соединить их и спровоцировать зрителя на разговор».
Спектакль «Сон смешного человека» создан при поддержке фонда Станиславского. Московские театральные деятели углядели в Прокопьевском театре потенциал, поэтому помогли протекцией и деньгами. Уже сегодня ясно: эта постановка претендует на участие в международных фестивалях.
П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск
http://vesti42.ru/news/culture/0002520/
Journal information