Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Профессор Сергей Чибисов: "Доказано, что чем жестче режим дня, тем дольше живет человек"

Председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАН, доктор медицинских наук, профессор Сергей Чибисов в интервью журналу "Огонёк": "На самом деле отсутствие света — очень серьезная медицинская проблема. Давно известно, что в северных странах, где из 365 дней года 280 — пасмурные, чаще наблюдаются депрессии, психические заболевания, попытки суицида. Поэтому, например, в Голландии сегодня создана специальная Служба световой терапии. Во время лечения пациента усаживают в комнату, где все окрашено в белый цвет, и включают лампу, которая испускает световые волны, схожие с солнечными. Сеанс длится примерно 10 минут, длительность лечения зависит от конкретного случая.



Есть такая древнерусская, а на самом деле интернациональная поговорка «Где родился, там пригодился». Она совершенно верна с точки зрения биоритмов: человек будет жить максимально долго в привычных ему условиях, там, где он появился на свет. Естественно, если вокруг нормальная социальная обстановка. Мы знаем много историй о том, как люди приезжают на Крайний Север, живут там 10–15 лет, зарабатывают деньги, а затем переезжают, чтобы построить, наконец, домик на побережье Черного моря. Чаще всего они, к сожалению, успевают построить только фундамент. Потому что человек должен вновь и вновь адаптироваться к новым условиям жизни, а когда переезд происходит в пожилом возрасте, то это очень непросто. Столько же вреден с точки зрения биоритмов и вахтовый метод работы на обслуживании нефтяных вышек и иных объектов, работа машинистов, операционистов и так далее.

Для организма пробуждение — это, по сути, стресс. Не случайно по статистике острые сердечные приступы и инсульты чаще всего приходятся на ранее утреннее время. В это время нужно относиться к организму очень бережно, а мы же зачастую устраиваем ему дополнительное испытание. Например, к таковым относятся утренние пробежки, которые кроме вреда ничего не приносят. Я еще в 1982-м писал в «Известиях», что утренний «бег от инфаркта», который тогда активно пропагандировал американец Джим Фикс, на самом деле — бег к смерти. Кстати, сам Фикс умер в 52 года от инфаркта во время пробежки. Это не означает, что физическая нагрузка не нужна. Но все, что можно делать утром, это гимнастику, которая не сбивает дыхание. Нужно учитывать, что для организма усиленная физическая активность показана после 12 и примерно до 3 часов дня. Умеренная нагрузка возможна до 7 вечера, а дальше фитнес будет только во вред. Конечно, я говорю о каком-то идеальном варианте, в жизни чаще всего учитывать подобные тонкости не получается, но знать основные принципы функционирования своего организма необходимо.

Световая терапия действительно существует, и она может помочь преодолеть сезонную усталость и депрессию. Для этого нужно во время солнечной погоды хотя бы 15 минут днем провести вне помещения на солнце. Если солнца нет, то на улице при естественном освещении нужно побыть хотя бы около часа. Это стимулирует выработку предшественника мелатонина.

Но на самом деле восстановить ритм сна — бодрствования очень-очень непросто. Для этого, в частности, нужно максимально соблюдать режим дня — стараться ложиться вовремя спать и вовремя вставать. Доказано, что чем жестче режим дня, тем дольше живет человек. Нужно свести к возможному минимуму джетлаги — перелеты через несколько часовых поясов. Одно дело, когда вы летите в командировку или на отдых один-два раза в год, а совсем другое — когда это часть вашей ежедневной работы. Сегодня есть достаточное количество серьезных медицинских исследований, которые доказывают, что летчики и стюардессы подвержены ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, расстройств желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни в большей степени, чем другие люди.

Это, кстати, относится и к сменной работе врачей и медсестер, которые работают сутки через двое. Существуют многотысячные обследования и у нас в стране, и за рубежом о том, что при сменной работе у женщин чаще возникает рак молочной железы".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: жизнь, медицина, свет
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist 02:20, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Историк, член Британской академии Арнольд Тойнби (1889-1975): "Я считаю, что целью образования обязана быть религиозность, но не корысть. Образование обязано быть поиском понимания значения и цели жизни, а также поиском верного жизненного пути. Я верю в то, что правильный духовный путь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments