Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Томской области начался трансфер власти. Арестован мэр Томска, единоросс Иван Кляйн

Утром 13 ноября сотрудники ФСБ задержали мэра Томска Ивана Кляйна. Следователи возбудили в отношении чиновника уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. СК будет ходатайствовать об аресте Кляйна на два месяца. По версии следствия, Кляйн в 2016 году, действуя в интересах ОАО "Томское пиво", дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему "ГеоКад" недостоверные сведения о санитарно-защитной зоне в отношении земельного участка компании. Проведены обыски по месту жительства Кляйна, в администрации Томска, служебных помещениях ОАО "Томское пиво", следователи допрашивают свидетелей.



Исполнять обязанности мэра Томска после задержания Кляйна будет Михаил Ратнер. Выборы градоначальника пройдут в течение полугода.

Иван Кляйн возглавляет Томск с 2013 года. Он до последнего времени входил в Региональный политический совет Единой России". До 2013 года работал депутатом Думы Томской области второго (1997—2001), третьего (2001—2007), четвёртого (2007—2011) и пятого (2011—2013) созывов. Являлся членом бюджетно-финансового комитета областной думы (1997—2011) и одновременно был председателем постоянной комиссии по налогам. В 2012—2013 годах — председатель комитета по экономической политике, а также председатель постоянной комиссии по промышленности, природным ресурсам и экологии.

Кляйн стал третьим подряд руководителем города, который попал в поле зрения силовиков. Предыдущий глава администрации Томска (в 2007-2013) Николай Николайчук был задержан в октябре 2014 года также по обвинению в превышении должностных полномочий. В декабре 2015 года Советский районный суд Томска приговорил его к 4 годам условно.

Примечательно, что задержание мэра Томска произошло всего спустя два месяца после выборов в Томскую городскую думу, на которых "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение, получив всего 11 мандатов из 37.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, бок о бок проработавший с Кляйном последние семь лет, испуганно поспешил откреститься от своего коллеги по партии и бюрократической вертикали. "Власть не имеет права и не будет вмешиваться в работу правоохранительных органов. Уверен, она будет профессиональной, открытой и объективной", заявил он журналистам. Эта старая мантра о том, что "органы никогда не ошибаются" вряд ли убережет самого Жвачкина, которому в январе стукнет 64 года и у которого скоро заканчивается второй губернаторский срок, от отставки. Арест Кляйна лишь свидетельствует о начавшейся смене власти в регионе. И, судя по всему, сценарий в этом направлении выбран предельно жесткий.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Сергей Жвачкин, Томская область
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Жвачкин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments