Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер культуролог, профессор СПбГУ Александр Самойлович Дриккер

14 ноября в своей квартире в Выборгском районе Санкт-Петербурга был найден мертвым 78-летний физик, музеолог, профессор СПбГУ, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник отдела компьютеризации, зав. сектором создания и сопровождения баз данных Государственного Русского музея Александр Самойлович Дриккер. Его тело обнаружила супруга, которая ненадолго отлучалась из квартиры. Рядом был найден пистолет ТТ и предсмертная записка. Скорее всего, произошло самоубийство, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Известно, что в последние годы ученый страдал онкологическим заболеванием, а из-за пандемии коронавируса находился на вынужденной изоляции.



Александр Дриккер родился 4 декабря 1941 года. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (кафедра квантовой радиоэлектроники) и аспирантуру Института проблем передачи информации АН СССР. В 1994 году в Государственном институте искусствознания защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Информационный подход к проблеме цикличности в европейском искусстве Нового времени» (специальность 17.00.08 — теория и история культуры). В 2001 году там же защитил докторскую диссертацию на тему: «Эволюция культуры: информационный отбор» (специальность 24.00.01 — теория и история культуры). В СПбГУ читал курсы: Информационные технологии в музее, Человек в естественно-научной картине мира, Теория визуальной культуры и др. Вице-президент некоммерческого партнерства «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Русский музей, СПбГУ, культурология, некролог, самоубийство
Subscribe

Posts from This Journal “СПбГУ” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments