Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Досье ФБР на поэта Евгения Евтушенко выложено в сеть

Американский журналист Джейкоб Силверман обратился в ФБР с запросом о рассекречивании досье на русского поэта Евтушенко, если таковое существует, на основании Закона о свободе информации. Бюро предоставило ему копии документов из своего архива. Часть информации в них удалена. Документы выложены теперь в интернете для всеобщего сведения. Силверман написал на основании этих документов статью, но лишил их контекста. Владимир Абаринов прочел досье и дополнил его газетными публикациями и материалами из американских архивов для сайта РС.



"Евтушенко был интересен ФБР своей репутацией бунтаря и фрондера. В сентябре 1961 года ему удалось опубликовать поэму "Бабий Яр" о массовых казнях еврейского населения Киева нацистами. Советская пропаганда никогда не говорила об особом отношении нацизма к евреям. Публикация поэмы вызвала бурную негативную реакцию антисемитов, в том числе самого Хрущева, занимавшего руководящие посты на Украине. В октябре того же года в "Правде" появилось стихотворение Евтушенко "Наследники Сталина", написанное по случаю выноса тела Сталина из Мавзолея и укрепившее за Евтушенко славу вольнодумца, хотя санкцию на его публикацию дал лично Хрущев.

В документе ФБР сообщается (со ссылкой на источник, имя которого вымарано), что Евтушенко – автор поэмы Barbigar (видимо, агент записывал со слуха), но считается "советским патриотом". К донесению на имя директора ФБР приложена газетная вырезка с депешей агентства AP о стихотворении "Наследники Сталина" с обширными цитатами из него. Корреспондент AP называет Евтушенко "лидером молодых советских антисталинистов-интеллектуалов" и отмечает, что из наследников Сталина в его опусе по имени назван лишь албанский вождь Энвер Ходжа, что полностью соответствовало тогдашней линии КПСС (в поздней редакции отсутствует и он).

Составивший это донесение агент не знал того, что знали о Евтушенко в штаб-квартире ФБР. Специальный агент Эф Джей Баумгартнер, присматривавший за компартией США и организовавший инфильтрацию в ее ряды своих осведомителей, обратил внимание на "Бабий Яр" сразу же после его публикации. В меморандуме на имя главы отдела разведывательных операций Уильяма Салливана он со ссылкой на New York Times сообщал о "лютых нападках" на поэта, сравнивал их с травлей Пастернака и прилагал к своей записке перевод поэмы, выполненный нью-йоркским отделением ФБР (имя переводчика удалено, но по контексту ясно, что это женщина), с соответствующим предисловием. По мнению Баумгартнера, "Бабий Яр" и последствия его публикации представляют собой "превосходное психологическое оружие", способное "ярко осветить антисемитизм и указать на недостаток свободы слова в Советском Союзе". Агент рекомендовал размножить перевод вместе с предисловием и разослать эту брошюру 120 "тщательно отобранным коммунистам по всей стране", дабы они "психологически разуверились в Советском Союзе".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евтушенко, СССР, США, ФБР, пропаганда, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “Евтушенко” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Евтушенко” Tag