Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сергею Мохнаткину посмертно присуждена премия имени Сергея Магнитского

Международную премию в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского присудили правозащитнику Сергею Мохнаткину (1954-2020) посмертно - с формулировкой «выдающемуся российскому оппозиционеру». За него награду получит вдова Анна Кречетова. Сергей Мохнаткин умер 25 мая в возрасте 66 лет. В марте 2016 и в сентябре 2018 года от избиений сотрудниками ФСИН он получил переломы позвоночника в нескольких местах. При этом необходимая медицинская помощь правозащитнику не оказывалась — ему не стали делать даже рентгеновский снимок, который мог бы помочь выявить травмы. В феврале 2020 года Мохнаткину было сделано три операции на позвоночнике, несмотря на это его состояние осталось стабильно тяжелым. Врачи сообщили о развитии септического заражения в костных тканях позвоночника.



В 2014 году Сергея Мохнаткина признали виновным в нападении на полицейского во время акции на Триумфальной площади, суд приговорил его к четырем годам колонии. Летом 2016 года ему добавили 11 месяцев заключения за оскорбление начальника отряда. 2 декабря 2018 года оппозиционер должен был выйти на свободу, однако этого не произошло из-за нового уголовного дела — о «дезорганизации деятельности» колонии. Кроме того, в его отношении расследовалось дело "о неуважении к суду". В итоге Мохнаткин был освобожден только 14 декабря 2018 года. По сути его выпустили умирать. Уже в конце 2019 года из-за последствий многочисленных увечий он потерял способность ходить. Премия Магнитского названа в честь юриста Сергея Магнитского (1972-2009), который обнаружил и попытался расследовать хищение крупной суммы из бюджета России, предположительно совершенное чиновниками, был арестован и умер в тюрьме в 2009 году.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Магнитский, Мохнаткин, правозащитники, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Мохнаткин” Tag

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment