
С конца 1980-х годов Сергей Бархин сотрудничал с режиссерами Московского театра юного зрителя (МТЮЗ) Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом. Участвовал в оформлении более 20 спектаклей МТЮЗа. В их числе: "Собачье сердце" по Михаилу Булгакову, "Соловей" по Хансу Кристиану Андерсену, "Иванов и другие" по Антону Чехову, "Гроза" по пьесе Александра Островского, "Свидетель обвинения" по Агате Кристи, "С любимыми не расставайтесь..." по Александру Володину, "Слон" по пьесе Александра Копкова. В 1988-1990 годах являлся главным художником Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Оформил постановки опер "Пират" Винченцо Беллини и "Борис Годунов" Модеста Мусоргского, балета "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева.
С 1995 по 2000 год - главный художник Государственного академического Большого театра. Участвовал в оформлении опер "Травиата", "Аида" и "Набукко" Джузеппе Верди, "Иоланта" Петра Чайковского, "Франческа да Римини" Сергея Рахманинова, "Псковитянка" Николая Римского-Корсакова, балетов "Жизель" Адольфа Адана и "Дон Кихот" Людвига Минкуса. С 2010-х годов регулярно выступал как сценограф спектаклей Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Участвовал в работе над постановками: "Таланты и поклонники" по пьесе Александра Островского, "Господин Пунтила и его слуга Матти" по произведению Бертольта Брехта, "Плоды просвещения" по пьесе Льва Толстого, "Обломов" по роману Ивана Гончарова, "Семейный альбом" по пьесе Томаса Бернхарда "На покой".
В общей сложности оформил около 200 оперных, балетных и драматических постановок. Также работал в качестве художника книги. Среди оформленных им произведений: роман Айрис Мердок "Алое и зеленое" (издание 1968 года), сборники пьес Антонио Буэро Вальехо (1977) и Петера Хакса (1979), "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера (1980), роман Оноре де Бальзака "Шагреневая кожа" (1983). В 1992 году выступил в качестве одного из создателей кафедры сценографии в Российской академии театрального искусства - ГИТИС (ныне Российский институт театрального искусства - ГИТИС), заведовал ею до 2008 года. Профессор (2000).
Сергей Бархин являлся членом Союза архитекторов России, Союза художников России, Союза театральных деятелей РФ. С 2011 года был действительным членом Российской академии художеств (отделение театрально- и кинодекорационного искусства). Народный художник РФ (1998). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1993 год и 2001 год. Пять раз был удостоен театральной премии "Золотая маска" (1995, 2001, 2005, 2013 - в категории "Драма. Работа художника"; 2011 - в номинации "Музыкальный театр. Работа художника по костюмам"), четыре раза - театральной премии "Хрустальная Турандот" (1999, 2010, 2016 - в категории "Лучшая сценография", 2011 - в почетной номинации "Театральное достояние"). Обладатель Международной премии Станиславского (2002).
Жизни и творчеству художника посвящен документальный фильм "Неевклидова геометрия Сергея Бархина" (2018, режиссер Юрий Рашкин).
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information