Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Гребенщиков и Спиваков призвали ЮНЕСКО защитить христианские памятники в Нагорном Карабахе

Общественные и культурные деятели, бизнесмены, ученые и журналисты выступили с открытым письмом, в котором призвали ЮНЕСКО включить памятники христианского наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Текст письма поступил в редакцию «Медузы». Авторы обращения считают, что после завершения боев в Нагорном Карабахе памятники, расположенные на этой территории, «находятся в опасности и могут подвергнуться уничтожению, разрушению и вандализму».



"Мы просим ЮНЕСКО использовать весь свой авторитет и полномочия для спасения памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, придания им необходимого статуса и включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО", заявляют они. Письмо подписали более 80 человек. Среди них — музыкант Борис Гребенщиков, дирижер и скрипач Владимир Спиваков, дирижер Теодор Курентзис, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и Сарик Андреасян, актрисы Юлия Ауг и Светлана Немоляева, телеведущий и шоумен Гарик Мартиросян, один из основателей Comedy Club Арташес Саркисян, гендиректор «Мегафона» Геворк Вермишян.

Неделю назад Армянская церковь заявила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши, Нагорный Карабах (НКР, Республика Арцах), азербайджанцами, сообщал «Интерфакс». «С болью узнали, что в ночь с 9 на 10 ноября, после соглашения о прекращении огня и боевых действий в Арцахе, подписанного между руководителями Армении, Азербайджана и России, азербайджанцы, вторгшиеся в город Шуши в Арцахе, осквернили собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), оставив свой след на внешних и внутренних стенах церкви», — говорится в заявлении отдела межцерковных связей Первопрестольного Святого Эчмиадзина, которое было опубликовано 14 ноября.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Герман, Армения, Гребенщиков, Нагорный Карабах, Сокуров, Спиваков, ЮНЕСКО, памятники, письма, храм
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments