Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный учитель СССР Виктор Фёдорович Шаталов

В ночь на 20 ноября в Донецке на 94-м году жизни скончался советский и украинский педагог-новатор, народный учитель СССР (1990), почётный доктор Академии педагогических наук Украины, участник Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Шаталов. В последние годы он болел раком. Известность ему принесла разработка системы обучения с использованием опорных сигналов — взаимосвязанных ключевых слов, условных знаков, рисунков и формул с кратким выводом. Он родился 1 мая 1927 года. С 1951 года работал в школе преподавателем математики и директором. В 1953 году окончил Сталинский педагогический институт (ныне Донецкий национальный университет). С 1956 года вёл экспериментальную работу с учащимися, в том числе как научный сотрудник НИИ педагогики Украинской ССР (с 1973) и Академии педагогических наук СССР (с 1985).



В 1987 году стал заведующим лабораторией проблем интенсификации учебно-воспитательного процесса в НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР в Донецке. С 1992 года доцент Института последипломного образования в Донецке. Профессор Донецкого института социального образования, где читает курс педагогического мастерства для студентов. Автор системы эффективного обучения, построенной на базе педагогики сотрудничества. Автор более 60 книг, в том числе «Куда и как исчезли тройки» (1979), «Педагогическая проза» (1980), «Точка опоры» (1987), "Путь поиска" (1996), "Эксперимент продолжается" (1998) и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Донбасс, Украина, ветераны, некролог, педагогика
Subscribe

Posts from This Journal “ветераны” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments