Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла журналист, правозащитник Лидия Графова

На 83-м году жизни скончалась российский журналист, правозащитник и общественный деятель, председатель Исполкома Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям, главный редактор независимого журнала «Миграция — XXI век», член Правительственной комиссии по миграционной политике и член Общественного Совета при ФМС России, лауреат премии «Золотое перо России» Лидия Ивановна Графова (урождённая Аксёнова). Она родилась 8 августа 1938 года в Симферополе. В 1960 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1960—1979 годах работала корреспондентом газеты «Комсомольская правда». С 1979 по 2003 год обозреватель «Литературной газеты». В 1990—1999 годах сопредседатель комитета «Гражданское содействие». С 1996 года — председатель Исполкома Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций».



В защиту мигрантов она опубликовала более 500 статей в российских и зарубежных СМИ. (Это своего рода рекорд в журналистике). Автор шести книг, среди них «Страдания по гражданству» и 11 документальных фильмов. В 2002 году стала номинантом премии им. А.Д. Сахарова «Журналистика как поступок». В 2003 году Уполномоченный по правам человека в РФ присудил ей звание «Лучший журналист-правозащитник года». В 2004 году стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации «За защиту человека». В 2005 году вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира. В 2008 году награждена высшей журналистской премией — «Золотое перо России». Некоторое время являлась главным редактором журнала «Российская Миграция». 13 января 2010 года в Белом доме из рук Сергея Собянина получила Правительственную премию в области печатных СМИ. В марте 1990 года стала одним из инициаторов создания первой в России общественной организации, помогающей мигрантам — комитета помощи беженцам «Гражданское содействие».

В 1993 году на этой базе была создана межрегиональная организация — Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Во время чеченской войны стала инициатором акции «Из рук в руки», которая доставляла продукты и одежду беженцам в Ингушетии и Дагестане. Собирать материал для статей в Чечне Графовой помогала известная правозащитница Наталья Эстемирова. В 2004—2005 годах с группой добровольцев ездила в Беслан, оказывая информационно-психологическую поддержку пострадавшим в теракте. Помогала созданию трех общественных организаций: «Учком», «Матери Беслана», «Голос Беслана». На президентских выборах 2018 года была доверенным лицом Григория Явлинского.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лидия Графова, журналистика, мигранты, некролог, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “правозащитники” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments