Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Историк Арнольд Тойнби - об ответственности интеллектуалов

Историк, член Британской академии Арнольд Тойнби (1889-1975): "Невозможно стать интеллектуалом или художником без того, чтобы прежде стать человеком, а человек - это общественное животное. Он вовлечен в проблемы человеческой жизни, как в те, которые являются вселенскими и вечными, так и в те, которые являются специфичными для его собственного времени и места. Интеллектуал или художник, который игнорировал бы вселенские и вечные проблемы, выставил бы себя в смешном виде. Если причиной для их игнорирования с его стороны были бы безразличие или слепота, то он утратил бы вдохновение и потому стал бы неспособен вдохновлять.



Существовали некоторые исключительно великие мыслители и художники, которые направляли свою энергию на вселенские и вечные проблемы, но не реагировали на проблемы своего времени и места. Платон не ощущал себя духовно дома в своих родных Афинах; Гёте не участвовал политически и даже эмоционально в столкновении Германии с Наполеоном, хотя Гёте не мог не знать, что это столкновение является поворотным пунктом в истории его страны. С точки зрения другой крайности Маркс и Ленин были настолько страстно озабочены проблемами их собственного времени и места, что Маркс превратил свою философию в программу политических действий, а Ленин осуществил программу Маркса в России, захватив контроль над Российским государством и использовав свою власть для совершения революции в России.

Я согласен с тем, что для интеллектуала или художника верным отношением к проблемам его собственного времени и места является некий срединный путь. Он обязан не оставаться полностью глухим к злободневным проблемам, но и не должен вовлекаться целиком в их решение. В качестве примеров художников слова, которые нашли этот срединный путь, я бы выделил русских писателей девятнадцатого века - Тургенева, Достоевского и Толстого. Из философов, нашедших такой путь, я бы отметил Зенона - основателя школы стоиков и Эпикура. Эти два греческих философа относятся к тому поколению, для которого города-государства уже не могли создавать удовлетворительные условия в рамках социальной и этической греческой жизни. Греки оказались духовно дезориентированы. Зенон и Эпикур выработали для своих современников-греков новые отношения, создавшие возможность продолжения греческой жизни, после того как греческое традиционное властное учреждение - город-государство - развалилось.

Мне кажется, что французская поговорка noblesse oblige (iположение обязывает) дает ценное правило поведения для интеллектуалов и художников, если интерпретировать слово noblesse (благородство) не как аристократическое происхождение, а как гуманность, то есть заложенные в человеке моральные обязанности. Сократ, будучи плебеем по происхождению, занимался, как и его аристократический ученик Платон, главным образом универсальными и вечными проблемами, но, в отличие от Платона, Сократ участвовал в политической жизни своего родного города-государства Афины.

Хотя Сократ обычно не вмешивался в противоречивые политические проблемы, если считал, что придется принимать непопулярную политическую позицию, он не колебался, когда считал, что такой шаг является частью его гражданского долга. По крайней мере однажды он открыто голосовал в афинском собрании против предложения, которое было очень популярным, но с моральной точки зрения очень ошибочным. Он согласился быть скорее осужденным на смерть, чем заявить, вопреки своим собственным убеждениям и наперекор истине, что его учение несет моральное разложение. Будучи приговорен, он отказался от возможности спастись бегством куда-либо за границу. Избранный Сократом путь - не стремиться к вовлечению в политику, но и не уклоняться от ответственности, - как мне представляется, и есть верный путь для интеллектуала и художника".

(Цит. по книге: Избери жизнь. Диалог Арнольда Дж. Тойнби и Дайсаку Икеды / Перевод с англ. Ю.М. Канцура. Сверка и дополнения по изданию на японском яз. Экуко Сайто-Бэнц. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сократ, Тойнби, интеллектуалы
Subscribe

Posts from This Journal “интеллектуалы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments