Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Зимин: "Сначала надо понять, где у власти лицо"

Дмитрий Зимин: "Сначала надо понять, где у власти лицо. Но если серьезно, состояние науки в нашем обществе неразрывно связано с состоянием всех других сторон и показателей его жизни, куда относятся коэффициент развития человеческого потенциала, длительность жизни, доход на душу населения, развитие демократических институтов и т.д. По всем этим параметрам мы находимся на достаточно среднем уровне. И повернуться лицом к науке, прежде всего к фундаментальному ее авангарду, невозможно, не повернувшись лицом ко всем этим ключевым элементам развития общества и государства. Есть страны, где существует культура налогоплательщиков, когда власть от них, от населения, зависит. Ну а если у власти есть самостоятельные источники доходов, положим, у нас основные нефтедобывающие предприятия находятся в руках чиновников, то зачем им все остальное? Принимать конкретные меры по развитию фундаментальных наук, конечно, надо. Но это занятие не очень продуктивное, если не будет поднята культура, реформированы институты, определяющие жизнь нашего общества. Какие шаги здесь нужны — на эту тему есть гора серьезной литературы. <...> На мой взгляд, когда любой гражданин перестает интересоваться политикой, он перестает быть гражданином".



Зимин, Дмитрий Борисович. От двух до... Книжка с картинками. — Москва : Издательский дом «Гелиос», 2020. — 384 с., ил.

Аннотация: Книга о послевоенном детстве в арбатских переулках, о путешествиях на мотоциклах в 1950-е годы, о великих ученых-радиофизиках А.Л. Минце и М.С. Неймане, об антенной технике и РЛС «Дон-2Н», о выживании в 1990-е годы, о создании крупнейшего оператора сотовой связи — компании «Вымпелком», о меценатстве и благотворительности и, наконец, о научно-популярных книгах, с которыми, по мнению автора, должен познакомиться каждый современный читатель. Это второе издание книги «От 2 до 72» 2007 года. Изменились название и стиль, появилось несколько новых глав, а в остальной текст автором внесены дополнения и поправки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Зимин, книги, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Зимин” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment