Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление Клуба 1 июля в защиту арестованного члена-корреспондента РАН Александра Щербатюка

Академический Клуб 1 июля выступил с заявлением в защиту коллеги, члена-корреспондента РАН Александра Щербатюка, арестованного по сфабрикованному делу. Ниже оно приводится целиком.



Еще раз о недопустимости досудебных арестов

В связи с резонансным арестом члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка клуб 1 июля считает необходимым повторить свою известную позицию: досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы. Кроме того, любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них согласовываться с ее руководством. В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола. Клуб в очередной раз предлагает Президенту и Президиуму РАН создать действенный механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по запуску его в действие.

____________________

Ранее, 18 сентября член-корреспондент РАН, доктор технических наук, директор Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН Александр Щербатюк был арестован. Как считает следствие, ученый заключил контракт с иностранной компанией на субподрядные работы на изготовление подводного аппарата. Общая стоимость контракта составила 17,5 миллионов рублей. Однако, по версии Следственного комитета, ученый заведомо знал, что для производства нет ни материального обеспечения, ни штата сотрудников, поэтому в распоряжение института не поступило более 7,5 миллиона рублей. При этом робота построили, а прибыль Института составила чуть менее 10 миллионов рублей.

Директор компании DNS Digital Store Дмитрий Алексеев так прокомментировал эту ситуацию: «Робот был успешно сделан. Но потом начались проблемы. Когда заказчику отправили заказ, на таможне пришли в ступор, ибо не видали такого, чтобы с ДВ [Дальнего Востока] вывозили не лес и рыбу, а роботов». По мнению Алексеева, Институт не понес никакого ущерба: «Следствие посчитало, что МИП [Малые инновационные предприятия] перечислил в ИПМТ 10 миллионов из полученных 17,5, значит 7,5 — это ущерб. А то, что создать подводного робота — это не перепродать мешок картошки, это никому не интересно».

На сайте Сhange опубликована интернет-петиция в защиту ученого. Ссылка на нее в первом комментарии. В ней, в частности, говорится следующее: "Выдающийся ученый, с мировым именем, действуя в строгом соответствии с законом, действуя от лица Института проблем морских технологий РАН построил для китайского университета Подводного Робота. Разумеется, предварительно получил всевозможные согласования и одобрения на эту научную разработку, включая ФСБ.

Однако следователь посчитал получение от китайцев денег - недополученной прибылью для Института РАН. Якобы деньги поступили не в Институт, а в ООО «Инновационное предприятие морских технологий», одним из учредителей которого является сам Институт. При этом, следствие не учитывает сложившуюся российскую практику работы РАН, когда «рискованные» проекты (то есть проекты, по которым можно не выполнить в срок, установленный договором свои обязательства) могут повлечь договорные штрафы от заказчика. Для чего и создаются подобные ООО в которые принимаются на работу сами ученые.

За проделанную работу они получают полностью заработанные деньги. Никакого уклонения от налогов нет. Никакого хищения бюджетных или иных денег нет. Разглашения государственных секретов нет. Нет ничего, чтобы принесло ущерб государству или каким-либо лицам. но, к сожалению, есть громоздкая государственная машина, которая порой может усмотреть преступление там где его нет. И тогда держись! Любой российский гражданин, несмотря на свои заслуги с легкостью окажется за решеткой!"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Щербатюк, Клуб 1 июля, РАН, аресты, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment