
В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва». С 1986 по 1992 годы работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ РАН) и, по совместительству, заведующим лабораторией в OИХФ. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «теплофизика»), а в 1991 году действительным членом РАН по Секции физики, энергетики и радиоэлектроники. С 1992 по 2007 год директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН.
С 1993 по 1997 год председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001 год вице-президент РАН. В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета Черномырдина. С 2007 года работал директором ОИВТ РАН. Также являлся заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики). С 2002 по июнь 2013 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН.
С 2010 года член консультативного научного cовета фонда «Сколково». 29 мая 2013 года общим собранием Российской академии наук был избран президентом академии, набрав 58,3% голосов. В 2017 году на выборах главы РАН поддержал кандидатуру А.М. Сергеева. На Общем собрании Академии снова был избран на пост академика-секретаря ОЭММПУ РАН. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Под парусами на яхте прошёл Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн. В составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал.
Основные работы посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. В мировой науке известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Оригинальные и обобщающие труды Фортова и его учеников включают изданные в последние годы монографии: «Неидеальная плазма», «Сильные ударные волны и экстремальные состояния вещества», «Ударноволновые явления в конденсированном веществе», «Ударные адиабаты конденсированного вещества при высоких плотностях энергии», «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе».
Лауреат Государственной премии СССР (1988) и Государственной премии России (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат четырёх премий Правительства РФ (1997, 1999, 2003, 2010). Член Европейской Академии (1998). Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1998—2005). Действительный член Общества Макса Планка (академия наук), Германия (2000). Почётный член Американского физического общества (2001). Почётный профессор Университета Бен-Гуриона, Израиль (2009). Почётный профессор Франкфуртского университета (2010). Иностранный член Национальной академии наук США. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information