Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер экс-президент РАН Владимир Фортов

29 ноября на 75-м году жизни скончался советский и российский физик, академик Российской академии наук (1991), президент Российской академии наук (2013-2017) Владимир Евгеньевич Фортов. Сообщается, что он болел коронавирусной инфекцией. Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. В 1968 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «термодинамика и аэродинамика». В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». С октября 1971 года по май 1986 года работал в отделении Института химической физики АН СССР (ОИХФ) в Черноголовке (ныне — Институт проблем химической физики РАН). По собственным воспоминаниям, попал в OИХФ благодаря случайной встрече с академиком Зельдовичем на научном симпозиуме.



В 1976 году защитил докторскую диссертацию «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами». С 1982 года профессор по специальности «химическая физика, в том числе физика горения и взрыва». С 1986 по 1992 годы работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ РАН) и, по совместительству, заведующим лабораторией в OИХФ. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «теплофизика»), а в 1991 году действительным членом РАН по Секции физики, энергетики и радиоэлектроники. С 1992 по 2007 год директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН.

С 1993 по 1997 год председатель Российского фонда фундаментальных исследований. С 1996 по 2001 год вице-президент РАН. В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета Черномырдина. С 2007 года работал директором ОИВТ РАН. Также являлся заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики). С 2002 по июнь 2013 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН.

С 2010 года член консультативного научного cовета фонда «Сколково». 29 мая 2013 года общим собранием Российской академии наук был избран президентом академии, набрав 58,3% голосов. В 2017 году на выборах главы РАН поддержал кандидатуру А.М. Сергеева. На Общем собрании Академии снова был избран на пост академика-секретаря ОЭММПУ РАН. Мастер спорта по баскетболу и парусному спорту. Кандидат в мастера спорта по шахматам. Под парусами на яхте прошёл Мыс Доброй Надежды и Мыс Горн. В составе международных научных экспедиций достиг Северного и Южного полюсов, погружался на глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал.

Основные работы посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. В мировой науке известен и как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Оригинальные и обобщающие труды Фортова и его учеников включают изданные в последние годы монографии: «Неидеальная плазма», «Сильные ударные волны и экстремальные состояния вещества», «Ударноволновые явления в конденсированном веществе», «Ударные адиабаты конденсированного вещества при высоких плотностях энергии», «Экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе».

Лауреат Государственной премии СССР (1988) и Государственной премии России (1997). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат четырёх премий Правительства РФ (1997, 1999, 2003, 2010). Член Европейской Академии (1998). Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1998—2005). Действительный член Общества Макса Планка (академия наук), Германия (2000). Почётный член Американского физического общества (2001). Почётный профессор Университета Бен-Гуриона, Израиль (2009). Почётный профессор Франкфуртского университета (2010). Иностранный член Национальной академии наук США. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Владимир Фортов, РАН, наука, некролог, физика
Subscribe

Posts from This Journal “Владимир Фортов” Tag

promo philologist январь 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments