Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер экс-президент Франции Валери Жискар д’Эстен

2 декабря на 95-м году жизни от последствий коронавируса скончался бывший президент Французской Республики (в 1974—1981), член Французской академии (с 2003) Валери Рене Мари Жорж Жискар д’Эстен. Он родился 2 февраля 1926 года в Кобленце, в состоятельной дворянской семье на оккупированной Францией территории Германии, где в тот момент находился по долгу службы его отец. Окончил Высшую политехническую школу и Национальную школу администрации, работал министром финансов во время президентства Жоржа Помпиду, был лидером партии Союз за французскую демократию. После смерти Помпиду в 1974 году Жискар д'Эстен победил на президентских выборах. Запустил масштабные государственные проекты (в частности, сооружение скоростных железных дорог TGV и строительство АЭС). Лауреат премии Нансена 1979 года. Однако во второй половине его срока начался крупный экономический кризис, остановивший стабильный рост французской экономики и положивший конец «славному тридцатилетию».



Также в годы его правления Франция отошла от внешней политики Шарля де Голля и начала возвращаться в структуры НАТО. В то же время он прикладывал усилия для укрепления связей с Советским Союзом, более десяти раз бывал в СССР и, позднее, в России. При нем Франция оставалась одной из самых дружественно настроенных к СССР стран Запада, а самого президента связывали тёплые личные отношения с Брежневым. В 1981 году потерпел поражение на президентских выборах от Франсуа Миттерана. В 2003 году стал членом Французской академии, принимал участие (с 2004) в заседаниях Конституционного совета Франции (его членом являлся пожизненно ещё с 1981 как экс-президент, но до этого занимал выборные посты, несовместимые по закону с местом в Совете), был постоянным членом Бильдербергского клуба.

В 2001 году Жискар д’Эстен возглавил специальный Конвент, созданный для выработки проекта европейской конституции. Противник принятия Турции в Евросоюз. Перед выборами 2007 года поддержал Николя Саркози, что вызвало дискуссию, поскольку Жискар, как член Конституционного совета, имеет некоторые ограничения на публичные высказывания (аналогичная критика была связана и с его выступлениями в поддержку Европейской конституции перед референдумом). Французы часто называли его l’Ex (Экс) — на протяжении четверти века, с 1981 по 2007 год, он являлся единственным живущим экс-президентом Франции (за исключением нескольких месяцев в 1995—1996, между уходом Миттерана со своего поста и его кончиной). В 2004 году Жискар побил рекорд Эмиля Лубе по самому долгому пребыванию в статусе экс-президента (Лубе прожил 23 года после того, как покинул должность), а в 2017 году — и рекорд Лубе по достижению наибольшего возраста среди экс-президентов (Лубе дожил до 91 года).

В 2009 году во Франции вышел роман «Принцесса и президент», написанный Валери Жискар д’Эстеном. Вокруг романа разгорелись бурные дискуссии, поскольку в главной героине легко опознаётся Диана, принцесса Уэльская, а в главном герое — сам д’Эстен. В 2015 году издательство "РОССПЭН" выпустило перевод его книги "Победа Великой армии" - об отступлении армии Наполеона из Москвы в 1812 году. Также автор мемуаров "Власть и жизнь" о своем президентстве (на русском языке вышли в двух томах в издательстве "Международные отношения" в 1990-1993 годах).

В 2014 году выступил в поддержку присоединения Крыма к России. "Прежде всего: Украина и Крым — это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад, при Екатерине Второй. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым, и подумал — что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что все происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые двести лет были русскими и только 50 лет как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма", заявил он в марте 2014 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бильдербергский клуб, Жискар д Эстен, Франция, Французская академия, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Французская академия” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment