Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На 86-ом году жизни скончался академик РАН, брат Расула Гамзатова Гаджи Гамзатов

На 86-ом году жизни 6 октября 2011 года скончался академик Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Гамзатов Гаджи Гамзатович.



Г.Г. Гамзатов родился в 1926 году в селе Цада Хунзахского района. После окончания в 1948 году Дагестанского государственного педагогического университета работал в редакции областной газеты «Большевик гор», Союзе советских писателей ДАССР. С 1950 года – в Институте истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР, пройдя путь от младшего научного сотрудника до ученого секретаря института. С 1952 по 1957 год Гаджи Гамзатович работал в Дагестанском филиале Института марксизма-ленинизма при Центральном Комитете КПСС, далее – в областной газете «Красное знамя», на Махачкалинской студии телевидения. С 1963 по 1970 год он возглавлял Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ДАССР, с 1970 по 1972 год являлся министром культуры ДАССР. Начиная с 1972 года Гаджи Гамзатович руководил Институтом истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала Академии наук СССР, а с 1992 по 2005 год – Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук, оставаясь его научным руководителем до последнего времени. Возглавляя в 1990-1998 годах Дагестанский научный центр РАН, он многое сделал для его формирования как одного из самых крупных научных комплексов на Северном Кавказе.

Государством высоко оценены заслуги Гаджи Гамзатовича. Он награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, многими медалями. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», присуждена Государственная премия Республики Дагестан. Признанием научных заслуг Г.Г. Гамзатова стало его избрание академиком Российской академии наук.

Гаджи Гамзатович являлся одним из наиболее ярких представителей отечественной гуманитарной науки, крупным ученым в области изучения литератур народов Дагестана и Северного Кавказа, фольклористики и культурологии. Он был автором более 450 научных публикаций, посвященных изучению уникального духовного и культурного наследия нашей многонациональной республики. До конца жизни он бережно хранил традиции своей знаменитой на весь мир семьи – отца и брата – Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова.

Гаджи Гамзатовича всегда отличали высокая личная культура, постоянный творческий поиск, требовательность к себе, уважение к людям. Ушел из жизни благородный человек, достойно прошедший жизненный путь, добрый и отзывчивый товарищ. Светлая память о Гаджи Гамзатовиче, замечательном человеке, известном ученом, навсегда останется в наших сердцах.

М.М. Магомедов, М.-С.Б. Магомедов, М.И. Абдулаев, Т.А. Махмудова, Г.И. Идрисов, Н.Ю. Алчиев, Н.Э. Казиев, Р.Д. Курбанов, С.С. Ахмедов, С.Б. Исаков, Р.К. Газимагомедов, А.И. Идрисова, М.М. Меджидов, М.Ш. Шихсаидов, М.З. Азизов, Х.А. Амирханов, С.Д. Амиров, Г.М. Дарбишев.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/10/06/119750/

Tags: Гамзатов, Дагестан, РАН, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Дагестан” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments