Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Журнал «Юность» учредил премию имени Катаева за лучший рассказ

Журнал "Юность" объявил о запуске в 2021 году первого сезона премии имени Катаева, награду будут присуждать за произведения малой прозы. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал главный редактор журнала "Юность", председатель жюри премии, писатель Сергей Шаргунов. Премия носит имя Валентина Катаева - создателя и первого главного редактора журнала "Юность". "В последнее время интерес к рассказу начал возвращаться, но не в достаточной степени. Рассказ все равно находится в тени других более широких массивных жанров. Поддержать рассказчиков - это важная и благородная задача нашей премии", - отметил Шаргунов.



По его словам, отечественные традиции жанра весьма богаты и разнообразны, среди классиков русской литературы было немало прекрасных рассказчиков: Лев Толстой, Валентин Катаев, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Михаил Зощенко и многие другие. Шаргунов выразил уверенность, что премия станет ежегодной традицией. Член жюри Татьяна Толстая отметила, что писать рассказ намного сложнее, чем роман. "Потому что роман подталкивает человека к такому "строительству города" - очень разветвленного, очень интересного: сюда линию повел, туда линию повел, можешь допустить какие-то графоманские даже приемы. <...> Мастерство оттачивается невероятное на рассказе. У рассказа есть рамки, у романа рамок может не быть", - заметила Толстая. По ее мнению, жанр рассказа вполне может вмещать в себя целый роман.

Ответственный секретарь премии Вячеслав Коновалов заметил, что процесс создания премии занял почти год. "Создание премии - процесс трудоемкий, включающий в себя несколько серьезных этапов. У нас ушло в общей сложности девять месяцев. Вот такой получился "ребенок". Теперь будем растить, холить, лелеять. А если серьезно, то премия за рассказ с таким призовым фондом - 300 тыс. рублей - это хороший стимул для написания качественных текстов как начинающими литераторами, так и признанными мастерами", - заметил Коновалов.

Среди членов жюри также актриса Любовь Толкалина, писатели Алексей Варламов, Михаил Тарковский, автор монографий Герман Зверев, литературный критик Татьяна Соловьева, журналист Василий Авченко, прозаик Анна Матвеева и журналист Михаил Визель. К рассмотрению заявок в первом сезоне будут приниматься рассказы, опубликованные в 2020 году. Номинанты из числа издательств, СМИ могут выдвигать до пяти произведений. В июне будут объявлены 10 финалистов, а в сентябре жюри огласит имя победителя. Призовой фонд составляет 300 тыс. рублей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Катаев, Татьяна Толстая, Шаргунов, журналы, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Катаев” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment