Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Гасан Гусейнов: "Госдума обсуждает закон о запрете свободного просвещения"

Преподаватель Свободного университета, экс-профессор ВШЭ, доктор филологических наук Гасан Гусейнов для интернет-издания "Стол" - о внесении в Госдуму проекта «закона о запрете свободного просвещения»: "Предложение рассмотреть эту идею в Госдуме вредно и даже больше – губительно для общества, если говорить по существу дела. Вся система образования – от начала до конца, от детских яслей до аспирантуры – это развитие европейской системы. Это понимали даже в советское время: номенклатура наук почти во всём совпадала с мировой, только вместо богословия в СССР был научный коммунизм. Кстати, коммунизм тоже пришел в Россию с Запада. Наука – вся! – международна, глобальна по самой своей сути. Но депутаты Госдумы этого не понимают. Мы знаем, как их отбирают, и понимаем, что живут они в другой парадигме: их задача – сделать так, чтобы начальство на них не сердилось и не лишило депутатства. Ради этой цели они готовы проголосовать за что угодно.



Другой вопрос: зачем эта ахинея понадобилась верховной власти? Не только же для того, чтобы ударить по нашему довольно скромному начинанию – Свободному университету?

Хотя многие коллеги и друзья, а также злорадствующие недруги буквально завалили мой почтовый ящик этой новостью: не дадут вам, дескать, преподавать. Если мыслить в теории заговора и страдать манией величия, то – да, в самом деле, жало этого закона целит прямо в Свободный университет. Но реальная мишень – это всё же общество в целом: от учителя языка суахили, преподающего по скайпу, до батюшки, рассказывающего деткам в воскресной школе об истории своего вероучения, а это ведь тоже просветительство!

Иначе говоря, Госдума обсуждает закон о запрете свободного просвещения. Правда, нам скажут, что и тут нет ничего нового: сегодняшнее российское государство уже не первый год и даже не первое десятилетие просто мешает российскому обществу жить по-человечески. И обсуждаемый закон – продолжение общей тенденции.

Я даже не спрашиваю, где учатся дети или внуки этих самых депутатов. Не спрашиваю, отчего сами они стараются пользоваться плодами чужой – немецкой или американской – инженерной мысли или даже просто портняжного мастерства, а обывателю врут о наличии у нас каких-то таких особых ценностей, якобы отличающих нашу (прости, Господи) цивилизацию, от «тлетворной» культуры Запада.

Нет-нет, предупреждают они такие вопросы. Мы ведь просто хотим сделать так же прекрасно, как было в Советском Союзе, говорят нам эти умники. Тогда ведь тоже государство контролировало всё. И доконтролировалось. Мы даже не знаем, сколько наших сограждан просто сбежало из СССР в ту минуту, когда у них появилась такая возможность. В том числе к свободной от государственного диктата системе образования. Конечно, полной свободы от государства нет и быть не может. Загвоздка только в одном: государство должно помогать университетам и школам, но не должно само учить эти университеты и школы, как правильно любить родину, как изучать историю и с какими иностранными коллегами общаться. Лучшие от вас просто сбегут.

В одном думцы правы: современные университет и школа учат современного молодого человека свободе, умению обходиться без государственной помощи везде, где это только возможно. Современная школа и современный университет – это наука общественного самоуправления и сдерживания государственной машины, которую общество содержит исключительно для неотложных нужд всех. Но думцы продолжают жить по Ленину и видят в государстве самоценную машину подавления чужих свобод. У меня есть государство, и я не допущу, чтобы какие-то там людишки сами решали, где им учиться, какие предметы выбирать, в какую страну ехать, каких преподавателей приглашать. Дело современного государства – распоряжаться налогами для пользы граждан. Но вылезшим из советской пещеры всё это невдомёк.

Конечно, в одной отдельно взятой за слабое место стране можно на какое-то время восстановить и советские порядки, и кое-что похуже. Сила есть – ума не надо. Тем страшнее будет позор для нашего поколения, не сумевшего похоронить труп «совка» в системе образования. Сейчас этот труп гальванизируют, но живым уже не сделают".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гасан Гусейнов, вузы, образование, просветительство
Subscribe

Posts from This Journal “Гасан Гусейнов” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments