Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Заявление членов МХГ в связи с чрезвычайной ситуацией с правами человека в России

Ситуация с правами человека, соблюдением законов, состоянием судебной и правоохранительной систем в России непрерывно ухудшается на протяжении последних лет. Власти демонстрируют неготовность разговаривать с обществом на равных, постоянно вторгаясь в сферу гражданских и политических свобод, сужая пространство для критики, для существования и распространения любого альтернативного мнения.

Как правозащитники, мы с тревогой наблюдаем за этим процессом и прилагаем усилия, чтобы его замедлить и развернуть вспять. Мы постоянно информируем общество и государство о проблемах, требующих реагирования, вступаем с властями в конструктивный диалог всегда, когда это возможно. В меру наших ресурсов и возможностей мы защищаем граждан и побуждаем государство исполнять свои обязательства по соблюдению и защите прав человека. Мы и в дальнейшем, защищая права граждан, будем готовы к ведению диалога.



Однако 2020 год качественно изменил ситуацию, значительно затруднив эту работу.

Год начался с противоправного переписывания Конституции, расширения и ужесточения практики преследования политических и гражданских активистов, а завершается демонстративным отсутствием надлежащего расследования покушения на жизнь Алексея Навального и осенним пакетом законодательных инициатив, направленных против независимой деятельности не только НКО, но и образовательных учреждений и даже физических лиц. В критической ситуации оказались наиболее эффективно работающие правозащитные организации, которые с каждым годом получают всё меньше поддержки от государства и которых заставляют объявлять себя «иностранными агентами» за сотрудничество с международными фондами и правозащитными структурами. Этим же пакетом поправок будет практически ликвидирована возможность легального проведения массовой акции, и как следствие – свободного выражения критики по отношению к проводимой властями политике.

Опора власти на репрессивные методы привела к почти неограниченному расширению влияния и безнаказанности силовых структур.

Механизмы сдерживания произвола с их стороны на сегодняшний день неэффективны или не действуют вовсе. Силовые структуры (в первую очередь ФСБ) и осуществляемые ими репрессии во всё большей степени определяют лицо внутренней политики в стране.

Жертвами произвола становятся не только политические оппоненты правящих элит и оппозиционно настроенные активисты, но и никак не связанные с политикой граждане и сообщества. Массовый характер носят преследование за религиозные убеждения, фабрикация дел по наркотическим, антиэкстремистским и антитеррористическим обвинениям, по большей части надуманным. Люди, не совершившие и не готовившие насильственных преступлений, отправляются в тюрьму на 10, 15, 20 и более лет. При этом такое преследование зачастую сопровождается пытками и другими недозволенными методами следствия, нарушениями прав человека, включая право на защиту, как на этапе следствия, так и при рассмотрении дел судами. Закрепилась практика использования «засекреченных свидетелей», которые сообщают в суде, что «обвиняемые им во всем сознавались». Силовые структуры, в частности ФСБ, инициативно внедряются в молодежные группы, активно провоцируют и подстрекают к необдуманным словам и поступкам, которые потом оформляются в качестве преступлений.

Ситуация бесправия, сложившаяся сейчас в нашей стране, остро воспринимается наиболее активной и осведомленной частью общества как несправедливая.

Политика властей, основанная на произволе, затрагивает всё большее количество людей и при этом наглядно демонстрирует свою неэффективность в решении социальных проблем. Огромное число россиян, где бы они ни взаимодействовали с властью, сталкиваются с чиновничьим произволом и бесправием. Число людей, неудовлетворенных таким положением дел, непрерывно растет.

Вместе с тем российские власти продолжают повторять ошибки своих предшественников, ограничивая гражданские свободы в надежде удержаться у власти с помощью диктаторских методов. Практика выборов 2019–2020 годов, включая голосование по поправкам в Конституцию, продемонстрировала намерение власти блокировать возможности реального участия в выборах для независимых политиков и представителей гражданского общества. Россиян последовательно лишают любых инструментов выражения своего недовольства и недоверия власти, что неизбежно толкает людей к массовым протестам.

На сегодняшний день мы можем констатировать, что по всем направлениям, которыми занимаются правозащитники – будь то дела о пытках и насилии, произвольных арестах, неправосудных и жестоких приговорах, цензуре или злоупотреблениях властью – ситуация ухудшилась обвально, как будто творящие произвол выдохнули с облегчением: «теперь можно». Мы продолжаем делать нашу работу, потому что помочь отдельным жертвам произвола все еще возможно. Но мы убеждены, что задача качественного изменения ситуации в стране в лучшую сторону, мирного понуждения государства к исполнению своих обязанностей по защите закреплённых в Конституции прав и свобод может быть решена лишь общими усилиями сильного гражданского общества и власти, готовой слушать и, главное, слышать критические высказывания.

В любой стране власть соблюдает права граждан и уважает человеческое достоинство, только если гражданское общество достаточно сильно, чтобы не только требовать соблюдения своих прав, но и отстаивать свое право влиять на власть и определять государственную политику.

В ближайшее время возможность заявить и отстоять свою гражданскую позицию представится всем россиянам в 2021 году – на выборах в Государственную Думу РФ. Первым шагом к решению вышеперечисленных проблем могли бы стать свободные и прозрачные выборы и, как следствие, появление в парламенте депутатов, голосующих против принятия репрессивных законов.

Если в 2021 году гражданам России будет предоставлена возможность беспрепятственно выдвигать своих представителей, свободно агитировать и голосовать за них и в итоге избирать их во власть в рамках прозрачной процедуры, вызывающей доверие, то возможно снизить напряжение в обществе, предотвратить сценарий усугубления противостояния. События в Беларуси у нас перед глазами, но в России, с учетом её масштабов и специфики, есть все основания ожидать куда более драматических событий.

Трагическим проявлением захвата власти в России силовиками является также недопустимое молчание политического руководства России в отношении немыслимых по жестокости акций подавления массовых протестов в Республике Беларусь.

Тысячи задержанных, сотни из них попали в больницы, многие задержанные исчезают бесследно. На Нюрнбергском процессе такие деяния назывались «преступлением против человечности». Молчание – знак согласия! И это стыдно и страшно.

Поворот России к практике полицейского государства угрожает нестабильностью власти, гуманитарной катастрофой и возможным распадом страны, а также представляет угрозу международной безопасности – перспективой появления на евразийском континенте огромной территории нестабильности.

Мы, члены Московской Хельсинкской Группы, старейшей правозащитной организации в России, считаем своим долгом выразить глубокую озабоченность сложившейся в нашей стране ситуацией и обращаемся с этим заявлением к гражданам России, к российским властям, а также к международному сообществу, перед которым Россия брала обязательства по защите прав человека.

Мы призываем всех граждан России требовать от властей построения не декларативного, а реального правового государства, когда каждый из нас будет знать, что ожидать от закона, от полицейского, от судьи. По-настоящему сильным гражданским обществом мы не станем, пока не начнём совместными усилиями добиваться от властей равноправного диалога.

Это наша страна, и от нашего гражданского участия – не меньше, чем от власти – зависит, каким будет её будущее.

Подписи членов МХГ:

Сергей Ковалёв
Валерий Борщёв
Лев Пономарёв
Юрий Костанов
Георгий Эдельштейн
Алексей Симонов
Борис Альтшулер
Каринна Москаленко
Даниил Мещеряков
Лилия Шибанова
Алексей Головань
Сергей Сорокин
Сергей Кривенко
Дмитрий Макаров
Светлана Астраханцева

7 декабря 2020 года


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Борщев, Лев Пономарев, МХГ, письма, права человека, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “правозащитники” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment