Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Основанный Кудриным фонд гражданских инициатив будет расформирован

2020 год как могильщик всего и вся. Пока думаки готовят закон о запрете свободного просвещения в России, одна за другой закрываются значимые общественные и культурные институции. Среди них и журналы с многолетней историей вроде "Вокруг Света" и "Огонька". Совсем недавно Фонд Гайдара уволил команду креативных сотрудников и закрыл ряд своих просветительских проектов и программ. Теперь, как пишет РБК, пришла очередь и основанного Алексеем Кудриным Фонда развития гражданских инициатив «Диалог» - он будет закрыт в начале 2021 года. Фонд осуществлял научно-исследовательскую, информационно-аналитическую и консультативную работу, а также выделял средства на различные программы Комитета гражданских инициатив (КГИ) и на ежегодное проведение Общероссийского гражданского форума (ОГФ).



В пресс-службе КГИ уточнили, что вскоре должна произойти реорганизация фонда «Диалог» и что в нынешнем виде он не сохранится. «Продолжат самостоятельно развиваться два проекта, которые в свое время были запущены фондом, — Общероссийский гражданский форум и Национальная премия «Гражданская инициатива». Что касается КГИ, то в его работе изменений пока "не предполагается".

Вместе с тем, уже давно идут разговоры и о расформировании КГИ, уточнили источники РБК. «Кудрин тяготится КГИ уже несколько лет, из КГИ ушел один из его наиболее ярких и известных экспертов, экономист Евгений Гонтмахер, а он вел около трети всех проектов комитета, — пояснил один из источников РБК. — Кудрину сейчас не нужна такая политическая активность».

КГИ и Фонд "Диалог" были созданы бывшим министром финансов и экс-вице-премьером РФ Алексеем Кудриным в 2012 году, на пике протестной активности гражданского общества в России. Тогда казалось, что его целью будет наведение мостов между властью и рассерженными горожанами и создание альтернативных программ развития и реформирования государства. Кудрину периодически прочили пост главы российского правительства с полномочиями на проведение назревших структурных реформ. Однако в мае 2018 года он занял куда более скромную должность главы Счетной палаты РФ, и с этого времени его интерес к этим проектам, действительно, стал угасать, а деятельность КГИ стала значительно менее заметной и адекватной реальной социальной повестке. Точкой отсчета в деле крушения КГИ можно считать выход из него Евгения Гонтмахера в декабре 2019 года. Уже тогда было понятно, куда все движется.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: КГИ, Кудрин, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “Кудрин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment