Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Отделение историко-филологических наук РАН о слиянии фондов РФФИ и РНФ

Отделение историко-филологических наук РАН выражает свое несогласие с фактической ликвидацией Российского фонда фундаментальных исследований и передачей его функций Российскому научному фонду. РФФИ – первый научный фонд, созданный в Российской Федерации. Он появился в 1990-е гг., в сложный период в истории нашей страны, и был флагманом развития грантовой поддержки отечественной фундаментальной науки на принципах открытости и конкурентности научных идей. За более чем два десятилетия РФФИ инициировал целый ряд уникальных конкурсных программ, поддерживая не только выдающихся ученых, но и молодежь, региональные и международные творческие коллективы.



Для российской гуманитарной науки ликвидация РФФИ – это уже второе драматическое событие за последние годы. В 2018 г. аналогичным образом был ликвидирован Российский гуманитарный научный фонд. Передача грантовых обязательств и конкурсов РГНФ в РФФИ привела к сокращению поддержки и свертыванию некоторых направлений гуманитарных исследований. То же самое произойдет в более крупных масштабах при «слиянии» РФФИ и РНФ.

Организационная форма и практическая работа РНФ направлена на поддержку проектов, выдвигаемых большими коллективами исследователей. Но грантовая поддержка гуманитарной науки имеет свои особенности – приоритет индивидуальных проектов и проектов, выполняемых небольшими коллективами, издательских проектов, экспедиций. Сложно ожидать, что в реформированном РНФ, который возьмет на себя конкурсные программы РФФИ, эта специфика гуманитарной науки будет учитываться.

Важнейшим направлением Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации является реализация эффективных ответов российского общества на технологические и социальные вызовы современности, чего невозможно добиться без развития гуманитарных наук. Именно поэтому необходимо не только учитывать специфику грантовой поддержки гуманитарной научной сферы, но и увеличивать эту поддержку. Ликвидация РФФИ для большинства российских ученых, особенно из российских регионов и молодежи, закроет окно возможностей для активного участия в научно-исследовательской работе, сделает малодоступными ее результаты, что в конечном итоге негативно скажется на общей ситуации в обществе.

Для гуманитарных исследований важным было финансирование сначала РГНФ, а затем РФФИ публикаций монографий – по этим грантам было профинансировано издание тысяч книг, которые иначе не могли бы увидеть свет. Существуют сомнения, что РНФ сможет взять на себя эту функцию.

Слияние негативно скажется на многих международных соглашениях с ведущими мировыми научными институциями и на совместных конкурсах, которые осуществляются РФФИ как государственным научным фондом с признанным авторитетом.

Монополизация никогда и ни в какой сфере не являлась стимулом развития. Как показывает мировой опыт, опыт развития науки в таких странах как США, Германия, Франция, в которых наиболее развито грантовое финансирование научной сферы через систему научных фондов, прогресс в научной сфере обеспечивает не только объем финансирования, но и диверсификация путей финансирования научной сферы. Создание фонда-монополиста приведет к гибельным последствиям для российской науки.

Принято на Общем собрании Отделения историко-филологических наук РАН

7 декабря 2020 г.


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, РНФ, РФФИ, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments