Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла украинский музыковед Нина Александровна Герасимова-Персидская

8 декабря в Киеве на 93-м году жизни скончалась Нина Александровна Герасимова-Персидская, украинский музыковед, культуролог, доктор искусствоведения (1978), профессор (1979), заведующая кафедрой старинной музыки Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского (с 2000), академик Национальной академии искусств Украины (2001), заслуженный деятель искусств Украины (1997), член Международного музыковедческого общества (IMS, с 1987), Европейского общества культуры (SEC, с 1991), член Совета Конгресса «Musica Аntiqua Europae Orientalis» (МАЕО, Польша, с 1969 г.), член Национального союза композиторов Украины. Автор более 140 работ, среди которых монографии по истории и теории партесного пения на Украине и в России, статьи, нотные издания партесных концертов и мотетов, музыкальный каталог партесных концертов Института рукописей Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского, статьи по проблемам пространства и времени в новейшей музыке и пр.



Она родилась 23 декабря 1927 в Киеве. В 1952 году окончила фортепианный факультет (класс А.А. Янкелевича), в 1954 году — аспирантуру Киевской государственной консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины - НМАУ). В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Народнопесенные основы украинского советского симфонизма». С 1951 года преподавала в НМАУ (с 1979 года — профессор). В 1978 году защитила докторскую диссертацию на тему «Партесный концерт на Украине во 2-й половине XVII — 1-й половине XVIII века и его место в культуре эпохи». В 2000 году по ее инициативе в НМАУ была организована кафедра старинной музыки. Читала лекции в университетах Европы (1985, 1986, 1990, 1992) и США (1990). С 1995 по 2002 год генеральный секретарь украинского национального комитета Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО. Координатор по связям с Советом по традиционной музыке (IСТМ).

Главные темы, к которым обращалась Н.А. Герасимова-Персидская, это — музыка эпохи барокко, история и теория партесного стиля, «музыка и время», проявление неклассических принципов в европейской музыке от Ars nova до наших дней и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Украина, музыка, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment