Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Против выселения журнала "Знание-сила" из исторического здания в центре Москвы

Открытое письмо деятелей науки и культуры, правозащитников

Журнал "Знание-сила", безусловно, всегда был одним из лучших российских печатных изданий, всегда был журналом научной, творческой интеллигенции. В период советского застоя здесь печатались авторы, которых в то время не печатали нигде - в частности, такие выдающиеся писатели-фантасты, как братья А. и Б. Стругацкие. Оформляли журнал "Знание-сила" ведущие художники, в том числе представители российского андеграунда - Эрнст Неизвестный, Анатолий Брусиловский. В следующем году журнал отметит свой юбилей - 95 лет.



Из них почти 40 лет редакция журнала размещалась в уникальном историческом здании на Кожевнической улице, д.19, стр. 6.Это здание - памятник архитектуры 17 века - Слободские палаты. В нем - все история. И как символично, что история ведущего российского журнала столько лет связана с ним. Но на Новый год редакцию хотят выселить. Перебираться предлагают на окраину, в маленькое тесное помещение. Мы обращаемся с просьбой ко всем думающим, читающим людям. Давайте отстоим право журнала на свой дом, на связь с историей страны, давайте выступим против наступления чиновников на свободу научного творчества.

Мы, нижеподписавшиеся представители науки, культуры, солидарные с ними читатели журнала, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией.

Требуем не лишать журнал "Знание-сила" его дома, обращаем внимание на тревожную ситуацию, которая складывается в издательском деле и журналистике сегодня.

Вадим Жук, Татьяна Вольтская, Лев Рубинштейн, Игорь Чубайс, Борис Соколов, Зоя Светова, Михаил Бирюков, Константин Боровой, Виктор Есипов, Ольга Романова, Татьяна Щербина, Григорий Михнов-Вайтенко, Борис Вишневский, Юлия Галямина, Александр Рыклин, Андрей Збарский, Алексей Горинов, Лев Пономарев, Анна Кречетова, Александр Ухов, Слава Березницкий.

Подписать петицию можно здесь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: журналы, письма
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments