Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эдуард Кочергин встретится с читателями в храме Святой Екатерины

8 октября в храме св. Екатерины Александрийской (Санкт-Петербург, Невский пр.. 32-34) состоится творческий вечер известного писателя и художника Эдуарда Кочергина.



Именно в этом костеле он был крещен в возрасте 4 лет. В книге «Крещённые крестами» автор вспоминает: «…Дяденька-ксендз что-то со мною делает, мальчики в белом размахивают и дымят блестящими металлическими игрушками, похожими на ёлочные. <…> Да, ещё вспомнил о ступенях, ведущих в костёл. <…> Меня почему-то заставили преодолевать их самого — с огромнейшим трудом, всеми способами: ногами, на коленках, с помощью рук, перекатами…
Это первый в моей жизни светский выход, мой первый в жизни театр, мой первый в жизни свет, первая музыка и первая, ещё неосознанная любовь. Если бы этого не было в памяти, наверное, судьба моя стала бы иной».

На вечере автор представит собрание рассказов в двух томах: «Ангелова кукла» и «Крещёные крестами» (СПб.: Вита Нова, 2011). В издание вошло 36 рассказов, в том числе 7 новых. В приложении публикуются фотографии из личного архива автора. Как мы сообщали, за это издание Эдуард Кочергин награжден премией имени Сергея Довлатова.

Театральный художник и сценограф Эдуард Степанович Кочергин родился в 1937 году в Ленинграде. С начала 60-х оформлял спектакли во многих ленинградских театрах, в 1972-м стал главным художником БДТ. Он награжден множеством премий, является народным художником Российской Федерации и заслуженным деятелем искусств РСФСР.

После абсолютного успеха первого сборника «Ангелова кукла» автор написал второй — «Крещённые крестами». В 2010-м эта книга получила премию «Национальный бестселлер». Кочергин доказал, что он не только блестящий художник, но и великолепный писатель. В «Ангеловой кукле» автор описывал судьбы «униженных и оскорбленных», «отверженных» новейшей российской истории: инвалидов, воров, алкоголиков, нищих и проституток, сумевших сохранить в бесчеловечных условиях человечность.

«Крещенные крестами» — роман-путешествие подростка-беспризорника послевоенной России, «одиссея» длиной в шесть лет. Фабула романа — бегство героя-рассказчика из омского детприёмника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград.

Прозу Эдуарда Кочергина высоко оценили критики и литературоведы. «Я с полной уверенностью могу обозначить момент, когда выздоровеет русская литература и сама Россия. Это произойдет, когда тираж дилогии Кочергина составит 200000 экземпляров, и его не хватит», уверен Дмитрий Быков.

«Ангелова кукла» инсценирована БДТ им. Г. А. Товстоногова и Тбилисским русским театром им. А.С. Грибоедова, переведена на несколько европейских языков. Сейчас готовятся переводы книги «Крещенные крестами» на польский, немецкий, норвежский, французский и английский языки.

Творческий вечер писателя начнется в 20.00. Вход свободный.

Источник:
http://obtaz.ru
http://www.krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=1676&np=1

Tags: литература
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments