Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Великом Новгороде нашли клад начала XVII века из 1700 серебряных монет

Новгородская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила клад начала XVII века. В керамической фляге-пороховнице учёные нашли более полутора тысяч серебряных монет (всего 1716). Преимущественно клад состоит из копеек и денег времен царствования Ивана Грозного. Заметную долю клада также составляют деньги, выпущенные в период правления Бориса Годунова и Василия Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, отчеканенные на новгородском денежном дворе во времена шведской оккупации (1611–1617 годы). Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода.



"Клады – не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлеченный археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства", – отмечает доктор исторических наук и член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН.

Специалисты Института археологии РАН Ведут археологические работы на Софийской набережной с февраля 2020 года. В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле одной из гостиниц. Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца – одного из древнейших районов города.

"Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко – возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города", – говорит Петр Гайдуков.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVII век, Великий Новгород, Новгородская область, Петр Гайдуков, Смута, археология, клады
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments