
"Клады – не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI–XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлеченный археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства", – отмечает доктор исторических наук и член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН.
Специалисты Института археологии РАН Ведут археологические работы на Софийской набережной с февраля 2020 года. В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле одной из гостиниц. Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца – одного из древнейших районов города.
"Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально. У кубышки было отбито горлышко – возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города", – говорит Петр Гайдуков.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information