Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умерла литовский литературовед Ирена Вейсайте

11 декабря в Вильнюсе на 93-м году жизни скончалась литовский литературовед, театровед, общественный деятель Ирена Изидоровна Вейсайте. Ранее СМИ сообщали, что она болела коронавирусом. Она родилась 9 января 1928 года в Каунасе в еврейской семье. В 1934—1941 годах училась в Каунасской гимназии имени Шолом-Алейхема с обучением на идише. Во время Второй мировой войны в Каунасском гетто потеряла родителей. Матери удалось передать её литовской семье, которая укрывала её до вступления Красной Армии. В 1947 году окончила Вильнюсскую среднюю школу имени Саломеи Нерис. В 1953 году окончила Московский государственный университет. В 1963 году в Ленинградском государственном университете защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук ("Поздняя лирика Гейне: «Романсеро»"). В 1953—1997 годах преподавала в Вильнюсском педагогическом институте (преобразованном в 1992 году в Вильнюсский педагогический университет) курсы западноевропейской литературы, немецкой литературы, истории театра XX века. С 1965 года доцент; в 1999 году удостоена звания почётного профессора Вильнюсского педагогического университета.



С 1963 года известна как театральный критик. В 1990 году вместе с профессором Чесловасом Кудабой стала сооснователем Фонда открытой Литвы (Atviros Lietuvos Fondas). Была членом правления Института открытого общества (Будапешт) и других международных неправительственных организаций, членом кураториума Культурного центра Томаса Манна в Ниде, членом Литовского национального комитета ЮНЕСКО, Художественного совета Министерства культуры Литвы. Вейсайте опубликовала более 200 статей в литовской и зарубежной прессе, являлась соавтором учебника иностранной литературы и школьных учебников, а также составителем нескольких книг. Награждена медалью Гете (2012) за деятельность по литовско-германскому культурному обмену и гражданское мужество.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Литва, некролог, театр, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments