Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Петиция на сайте РОИ "Не допустить закрытия РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований)"

Нависла угроза прекращения деятельности Российского фонда фундаментальных исследований и его слияние с Российским научным фондом. Это нанесет непоправимый вред науке РФ. В настоящий момент у ученых и так не много источников, где можно получить финансирование на исследования. Мы опасаемся, что в действительности будет иметь место потеря еще одного из немногих источников финансирования для ученых.



РФФИ - самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства России. Фонд был создан указом Президента России весной 1992 года в рамках мер по сохранению научно-технического потенциала РФ. Цель фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки; содействие повышению научной квалификации ученых; развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Как неоднократно отмечали российские ученые, РФФИ внес весомый вклад в сохранение отечественных научных школ и удержание в науке талантливых молодых специалистов.

В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд. рублей. У него в два раза больше публикаций, чем у РНФ. Дублирования в работе фондов нет, поскольку РФФИ финансирует только отдельных ученых, а РНФ - только проекты организаций. Закрытие РФФИ поставит под угрозу финансирование небольших лабораторий и научных групп.

РФФИ – почти единственный фонд, который поддерживает гуманитарные дисциплины. В РНФ поддерживаются только очень небольшое количество таких исследований и небольшим научным группам и отдельным лабораториям не получить эти гранты.

Наука фундаментальной направленности не может существовать «в вакууме». РФФИ всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране. Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке только крупных и/или продвигаемых научных проектов и наиболее резонансных и распиаренных ученых приведет к негативным последствиям для всей научной среды. Активно работающие малые научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были одной из немногих возможностей получить средства на материально-техническое обеспечение исследований.

Любое изменение статуса РФФИ и принципов его работы недопустимо без кропотливого и всестороннего обсуждения научной общественностью.

Практический результат

Сохранение статуса РФФИ позволит сохранить много небольших научных коллективов и многие направления фундаментальных исследований.

Подписать: https://www.roi.ru/65945/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РФФИ, наука, письма, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “РФФИ” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments