Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

З.А. Арабаджян. "История иранского масонства в XX веке (от зенита до заката)" (2020)

Арабаджян З.А История иранского масонства в XX веке (от зенита до заката). - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2020. - 172 с.

Монография З.А. Арабаджяна «Иранское масонство в XX веке (от зенита до заката)» - первое в отечественной иранистике исследование, специально посвященное проблематике иранского масонства в XX веке. Она является продолжением его работы «Иранское масонство и его роль в социально-политическом развитии страны (от истоков по начало XX века)», вышедшей в 2019 году. В работе делается попытка показать, как местное масонство влияло на процесс социальной трансформации Ирана при его переходе от традиционного общества к обществу эпохи модерн, что особенно ярко проявилось в период Конституционной революции 1905-1911 гг., в которой местные масоны выступили как одна из основных движущих сил революции. Автором показывается эволюция масонства и то, что, несмотря на его численный рост и увеличение количества лож, вклад данного движения в общественное развитие во второй половине XX века стал затухать, а сами масоны уже не выступали в роли генераторов новых для Ирана идей.



Также анализируется борьба европейских великих лож за доминирование среди иранского масонства и предельная прагматизация задач и целей указанного движения. Показана попытка местных масонов достичь договоренности с иранским духовенством, пришедшим к власти в 1979 г. и рассматриваются причины, по которым она оказалась неудачной. В Заключении дается периодизация иранского масонства, что является вкладом в историографию указанного вопроса. Автором не делается категоричных выводов о том, положительными или отрицательными были последствия деятельности масонов для страны, но приводится достаточно материалов и размышлений, которые позволят читателю самому сделать необходимые выводы. Исследование проведено с использованием большого количества иранских и европейских источников, уставных и программных документов иранских лож.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Иран, книги, масонство
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments