Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Дмитрий Быков: "2021 год будет годом самых интенсивных запретов. Система запретит себе дышать"

Писатель Дмитрий Быков в программе "Особое мнение" на "Эхе Москвы": "Будущий год будет в некотором смысле — говорю совершенно уже без всяких шуток — роковым и переломным. Это будет год самых интенсивных запретов и практически любая публичная политическая, оппозиционная деятельность в России на будущий год станет невозможна. После чего только она и останется. Я абсолютно убежден, что это достигнет некоторого пика.



- Вы понимаете, зачем мешать людям, которые сумели сорганизоваться и как-то потихоньку друг другу помогают? Зачем им палки в колеса вставляют? Кто будет делать работу центра «Насилию.нет», если его или закроют или признают иноагентом или всячески усложнят им работу и существование?

- Понимаете, это не такой простой вопрос. Конечно, проще всего ответить, что эти люди организуются, а любая самоорганизация для этой власти важна. Но всё несколько сложнее. Хочу вам напомнить стихи Одена «Что ожидается от людоеда, то и делает людоед». Когда человек довольно долго выстраивает себе определенный имидж, определенные условия игры, он пойти против них не может. Он должен работать внутри. Понимаете, это как Господь, создавая мир, заложил определенные физические константы. Мне как раз Дмитрий Борисович Зимин объяснил, что постоянная Планка, она определяет собою буквально всю нашу физику. И она эмпирически постигается, ее физический смысл нам неясен. Она просто есть и всё. Если бы ее отменить, мы бы получили совершенно другую вселенную. Если бы число π было другим.

Но сейчас уже все константы путинского режима заложные. Он может только запрещать. У него нет никакой развилки. Путин может всё, безусловно. Но масштабную амнистию он провести не может — это будет слабость. Гуманизировать образование или гуманизировать законодательство он не может — это слабость. То есть всё, кроме добра, он сейчас может сделать. В зле у него нет никаких тормозов, никаких ограничителей. А вот добра — нельзя. Потому что, как сказал, Юрий Арабов, когда злодей начинает задумываться, ему перестает везти.

И, безусловно, эта тенденция оформилась, она будет развиваться. Будущий год будет годом критически важных огромных запретов. Система, в конце концов, запретит себе дышать. То есть нам ничего делать не надо: они все сделают сами. Понимаете, сейчас режим может безнаказанно публично, на площади убить любого. И никто не скажет ни единого слова. Население стерпит, потому что иначе нас захватят пиндосы… Понимаете, в моем кармане — рука вора. Если бы там этот вор сейчас не был, там бы минутой раньше оказалась рука американца. Ну, совершенно же очевидно. Они нас защищают: бункер, танкер — всё понятно.

Но вот сделать доброе дело этот режим не может. Тот максимум добра, который он может себе позволить — это подарок на Новый год одинокой девочке из города N-ска. Это хорошее дело, но малое".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Быков
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Быков” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments