Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

От коронавируса умер писатель Роман Арбитман (Лев Гурский)

От коронавируса в возрасте 58 лет скончался писатель-фантаст, литературный критик Роман Арбитман, известный также по своему литературному псевдониму Лев Гурский. Он родился 7 апреля 1962 года в Саратове, в семье известного искусствоведа Эмилия Арбитмана. После филфака СГУ с 1984 по 1987 работал по распределению учителем в сельской школе. С 1987 по 1989 - корректор в издательстве Саратовского университета. Начал печататься в студенческие годы в газете "Заря молодежи". С 1993 года стал заведующим отделом прозы в журнале "Волга", обозревателем газеты "Саратов — столица Поволжья". Как литературный критик начал печататься с конца 1980-х годов, публиковался в «Литературной газете», «Книжном обозрении», «Сегодня», «Литератор» (Санкт-Петербург), в «толстых» журналах «Урал», «Волга», «Новый мир», «Знамя» и др., занимаясь преимущественно фантастической и детективной литературой.



С начала 2000-х работал как кино- и сериальный критик. Публиковался под несколькими псевдонимами: Лев Гурский, Рустам Святославович Кац, Аркадий Данилов, Андрей Макаров. Дебютировал как автор научно-фантастических рассказов. Член Союза российских писателей (с 1993 года) и Академии современной российской словесности (с 1997 года). Большой знаток творчества Аркадия и Бориса Стругацких, с 1999 — член жюри международной литературной премии в области фантастики им. братьев Стругацких "АБС — премия". Выпустил цикл политических детективов авторства Льва Гурского, по одному из романов поставлен сериал "Д.Д.Д (Досье детектива Дубровского)". Входил в редакционный совет журнала «Шалтай-Болтай». В 2012—2013 годах вёл колонку в журнале «Мир фантастики». Лауреат премий "Интерпресскон" (1993, 1994), "Бронзовая улитка" (1993, 1994), "Странник" (1994).

Под псевдонимом Лев Гурский выпустил более 20 книг, в том числе романы "Корвус Коракс" (2019) и "Министерство справедливости" (2020).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Роман Арбитман, литература, некролог, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Роман Арбитман” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments