Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Никитин: "Инновационная долина "Валдай" - аналог особой экономической зоны"

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью Ольге Лариной для издания "Деловой Петербург".



- А в целом как экономика Новгородской области пережила уходящий год?

— По индексу промышленного производства наши показатели чуть лучше, чем в среднем по стране — примерно 98% к 2019 году, по обрабатывающим производствам — почти 99%. То есть мы примерно остались на уровне прошлого года. Есть отрасли, которые удивили в хорошем смысле: были плохие прогнозы по лесопереработке в начале года, но, тем не менее, наши лесопереработчики отработали с большим плюсом. Неплохо отработали химики и, в общем, наша экспортная составляющая более-менее осталась на уровне. Конечно, пострадала отрасль туризма, общественного питания, индустрия гостеприимства. Промышленность вся работает.

- Предприятия ЛПК и химической промышленности, которые показывают рост, не останавливались весной?

— У нас не останавливалась никакая промышленность — ни радиоэлектронная, ни какая-то ещё. Не останавливались дороги и стройки. Какое-то время не работали гостиницы, рестораны работали только на доставку, были ограничения в транспортной отрасли — так, что пришлось субсидировать наших перевозчиков, потому что в этом году они сильно пострадали, особенно в первом полугодии. <...>

- Андрей Сергеевич, Вы в числе немногих глав регионов поддержали бизнес в проблеме отмены единого налога на вменённый доход (ЕНВД), просили федеральное правительство продлить этот налоговый режим. ЕНВД всё-таки будет отменён, что бизнес получит взамен? И как возместите потери муниципальных бюджетов от этого налога?

— В начале пандемии мы старались проводить регулярные прямые трансляции с бизнесом в соцсетях, и как-то все привыкли, что можно задавать вопросы, решать острые проблемы. Мы стараемся помогать нашим предпринимателям. Как альтернативу ЕНВД расширили патент, кое-где у нас нулевая ставка по патенту и налогам. По "упрощёнке" у меня позиция очень простая: налоги от малого бизнеса должны уходить в муниципалитеты. Когда я пришёл в регион в 2017 году (Андрей Никитин возглавляет Новгородскую область с 2017 года. — Ред.), от УСН муниципальных бюджетах был ноль! С 2018 года местные бюджеты уже получили 50% отчислений по "упрощёнке", в 2019 году — 60%, сейчас — 70%. Пока сделали трёхлетний перерыв, но затем будет добавлять по 10% ежегодно и дойдём до 100% отчислений по УСН в бюджеты муниципалитетов.

- С чем связан перерыв?

— Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" по факту не заработала в этом году, и те субсидии, которые нам обещали на мусорные полигоны, мы не получили. А ситуация со строительством полигона в Великом Новгороде была очень напряжённой. Поэтому в начале года мы собрались с главами муниципальных районов и приняли решение, что эти 30% платежей от данного налога пока заморозим в областном бюджете и направим их на строительство полигонов ТБО. Достроим городской полигон и построим ещё два, чтобы в ближайшие лет 15 в регионе не было проблем с тем, куда вывозить мусор.

- То есть многострадальный полигон в Великом Новгороде достроят?

— Он уже построен, на днях я побывал там. Стройка завершена, но ещё месяца три понадобится на оформление необходимой документации. За счёт тех 30% отчислений от УСН, которые мы не отдали в муниципалитеты, началось строительство большого полигона в Крестцах. Готовится строительство ещё одного полигона в Боровичах — сейчас объявляется концессия. Всё это позволит нам открыть три больших полигона с полноценной сортировкой отходов. Для новгородского мусора этого будет абсолютно достаточно.

- Соответственно, полигон в Малой Вишере, куда сейчас вывозят отходы из Великого Новгорода, разгрузится?

— Он пойдёт на рекультивацию. На эти цели мы планируем получить федеральное финансирование по программе "Чистая страна", чтобы уже в 2022–2023 годах провести эти работы. А сейчас в рамках этой же программы почти закончили рекультивацию свалки в Чудовском районе. <...>

- Новгородская область замахнулась на проект первой в СЗФО инновационно-технологической долины под названием "Валдай". Когда начнётся его реализация? И что это за проект?

- Инновационная долина, если очень упрощённо, — это аналог особой экономической зоны, со "сколковскими режимами" научной деятельности, которые позволяют выгодно развиваться стартапам и внедренческим компаниям. В чём сейчас проблема радиоэлектроники, в том числе новгородской? Есть оборонзаказ, там жёсткая рентабельность — от 2–3 до 5%. В принципе, у коллег налажено производство, они платят зарплату, обновляют оборудование, но вкладывать деньги в инновации, в разработку новой техники с 3-процентной рентабельности очень сложно. А долина как раз даёт такую возможность, позволяет создать площадки для новых технологий. Частью этого проекта является создание Новгородской технической школы. Кстати, заявку на долину подала не область, а Новгородский государственный университет. Заявка подана в октябре, тоже проходит согласования. И если по особой зоне, я надеюсь, решение будет принято в первом квартале 2021 года, по долине — в первом полугодии. Полное её название — "Интеллектуальная электроника "Валдай".

- А почему "Валдай"? В Валдае будет что-то ключевое? Или для привлечения внимания?

- И ключевое будет, и чтобы внимание привлекало. "Валдай" — слово известное всей стране, у нас и Валдайский клуб есть. На самом деле, радиоэлектроника — наша сильная сторона, и этот проект как раз для того, чтобы она развивалась. Среди наших партнёров — концерн "Ростех", "Росэлектроника", куда входят и наши новгородские предприятия. Надеемся на участие РЖД, ряд других компаний. Это будет хорошая история. Долина будет включать в себя и уже построенный университетом инжиниринговый центр, и Новгородскую техническую школу, и Дом научной коллаборации, и другие инновационные проекты — такой "зонтик" над всем этим.

- Как идёт стройка Новгородской технической школы?

- Сейчас уже и контуры заметны. Оказалось, что берег Волхова в этом месте настолько болотистый — там сваи больше 20 метров в глубину, и их там несколько тысяч. Самые тяжёлые работы были там, сейчас уже заливается бетоном основание.

- Пандемия никак не повлияла на строки строительства?

- Все строители работали. А параллельно с этим 13 лабораторий Новгородской технической школы НовГУ открыл уже у себя. И в конце декабря мы вместе с ректором вуза посмотрим, каких научных результатов они достигли. Потому что важно же не здание, а те исследования, которые будут там вестись.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, НовГУ, Новгородская область, губернаторы
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments