Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Интернет-петиция "Требуем освободить математика Азата Мифтахова"

Подписал интернет-петицию "Требуем освободить математика Азата Мифтахова". Азат Мифтахов – 27-летний математик с механико-математического факультета МГУ, который с февраля 2019 года находится в СИЗО по «делу о разбитом окне офиса Единой России». Ночью с 30 на 31 января 2018 года группа неизвестных разбила окно офиса «Единой России» в районе Ховрино и кинула туда дымовую шашку. Азата обвиняют в том, что он был в этой группе (ч. 2 ст. 213 УК). Ему грозит до 7 лет тюрьмы. Хотя пострадавших в деле нет, а ущерб – разбитое стекло, Азат Мифтахов находится в СИЗО уже почти два года.



В СИЗО он жаловался на пытки. Как сообщал "Интерфакс", посетившие его в заключении члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области подтвердили наличие у него телесных подтверждений. В частности, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отметил, что, в соответствии с медицинским освидетельствованием, у Мифтахова выявлены повреждения на грудной клетке, на боку, а также ссадины на шее и ухе. "Когда мы с ним разговаривали, он мне показал эти ссадины, следы шуруповерта, которым его пытали. Эта рана замазана зеленкой. Он рассказал о том, что его били по лицу, по ногам, требовали дать признательные показания, но он не признался", - добавил правозащитник. Также Мифтахов рассказал членам ОНК, что в течение суток перед официальным задержанием он находился не в ОВД, а в помещении по обслуживанию полиции, которое принадлежит МВД. Там, по его словам, к нему применялось насилие.

В конце марта 2019 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политическим заключенным. "Преследование Азата Мифтахова, с точки зрения правозащитного центра „Мемориал“, является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности... Даже использование пыток не помогло силовикам правдоподобно сфабриковать уголовное дело. Мифтахов был дважды задержан по не связанным одно с другим уголовным делам. Аргументы следствия о причастности активиста к инкриминируемым преступлениям были настолько несостоятельны, что его взяли под стражу только с третьей попытки, что является практически уникальным. Политический мотив преследования Мифтахова и других анархистов при этом очевиден", — говорится в заявлении «Мемориала».

Силовики многократно срывали различные акции в поддержку Азата Мифтахова. К шельмованию аспиранта были подключены федеральные СМИ вроде телекана "Россия 24". В защиту Азата Мифтахова выступали профсоюз "Университетская солидарность", многие известные ученые, в том числе президент Московского математического сообщества Виктор Васильев и профессор лингвистики Массачусетского института технологий Ноам Хомский.

Подписать петицию: https://www.change.org/p/в-в-путин-требуем-освободить-математика-азата-мифтахова

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Азат Мифтахов, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Азат Мифтахов” Tag

Buy for 100 tokens
Московская Хельсинкская Группа совместно с издательством ОГИ переиздают три важных книги о становлении диссидентского и правозащитного движения в СССР. В наследство нашему и будущим поколениями Людмила Михайловна Алексеева оставила уникальные публицистические и автобиографические труды:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments