Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ганс фон Цвидинек. "Мария Терезия. Политический портрет" (2021)

Цвидинек Г. фон. Мария Терезия. Политический портрет. — СПб.: «Евразия», 2021. — 160 с.

Эпоха Нового времени знает не так уж много женщин на троне. Зато практически каждая из них была неординарной личностью, оставившей глубокий след в истории. Именами некоторых из них названы целые эпохи. Елизавета I и Виктория в Англии, Елизавета Петровна и Екатерина II в России… В этом ряду весьма органично смотрится Мария Терезия — представительница дома Габсбургов, стоявшая во главе своего государства на протяжении четырех десятилетий. Ее роль в истории как австрийской династии, так и австрийской державы трудно переоценить. По мнению одних историков, она спасла и одну, и вторую от неминуемой гибели; по мнению других, только она их по-настоящему и создала. Именно Мария Терезия сделала решающий шаг к превращению пестрого конгломерата княжеств и королевств в единую (хоть и лоскутную во многих отношениях) империю, которая просуществует еще почти полтора столетия после ее смерти.



Жизнь этой замечательной женщины была полна парадоксов. С самого рождения считалось весьма вероятным, что она однажды взойдет на престол своего отца — «Прагматическая санкция», предусматривавшая передачу габсбургского наследства по женской линии, была опубликована еще до ее появления на свет. Однако при этом ее никто и никогда не готовил к роли правительницы огромной державы. В детстве ее учили языкам (латыни, итальянскому и французскому), а также Закону Божьему (Мария Терезия оставалась женщиной глубоко религиозной до самого конца своих дней). Возможно, причина заключалась в том, что император Карл VI до последнего не терял надежды на рождение сына. Да и готовить девочек к государственным делам в тогдашней Европе было как-то не принято.

Тем не менее — и здесь мы видим второй парадокс — оказавшись на троне в исключительно тяжелой ситуации, без всякого опыта управления государством, Мария Терезия блестяще справилась со стоящей перед ней задачей — сохранением державы своего отца. А ведь многим в Европе казалось, что настали последние дни монархии Габсбургов, и конгломерат разнородных земель будет без особого труда разорван на клочки претендентами на «австрийское наследство». Конечно, Мария Терезия была не одна — ее окружали многочисленные (и порой весьма неплохие) советники. Однако королева не была марионеткой в их руках, она самостоятельно определяла политический курс и принимала ключевые решения. В итоге Марии Терезии удалось выйти из борьбы победительницей, отделавшись сравнительно небольшими потерями, но сохранив основную массу земель, доставшихся ей от отца.

И вот мы подошли к третьем парадоксу: несмотря на этот явный успех, именно потеря Силезии по сегодняшний день привлекает всеобщее внимание и считается главным итогом Войны за австрийское наследство. В результате Мария Терезия, имевшая все основания считать себя победительницей, предстает перед нами в образе проигравшей. Отчасти здесь виновата она сама: упорство, с которым императрица пыталась вернуть потерянную провинцию, заставляло остальные успехи бледнеть на фоне этой неудачи. При поверхностном взгляде утрата Силезии и превращение Пруссии-соперницы в великую державу — несомненно, болезненное для Австрии — создают впечатление, что международное положение монархии Габсбургов неуклонно ухудшалось. Однако в реальности ситуация была прямо противоположной — к концу правления Марии Терезии это положение было намного лучше, чем пятьюдесятью или сотней лет раньше.

Книга посвящена жизни и деятельности одной из самых замечательных правительниц Европы эпохи Нового времени — императрицы Марии Терезии (1717–1780). Автор делает акцент на политическую биографию своей главной героини, подробно рассматривая обстоятельства ее вступления на престол, борьбу за сохранение и консолидацию монархии Габсбургов, внутренние реформы. По мнению автора, именно Мария Терезия была создательницей Австрийской империи в том виде, в котором она просуществовала до начала ХХ века.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVIII век, Австрия, Мария-Терезия, Священная Римская империя, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Священная Римская империя” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment