Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Клуб 1 июля: ""Работа" М.В. Ковальчука сводится лишь к имитации бурной деятельности"

Открытое письмо членов академического Клуба 1 июля Председателю правительства РФ М.В. Мишустину об очередных инициативах М.В. Ковальчука

Глубокоуважаемый Михаил Владимирович!

Мы обеспокоены и огорчены Вашей готовностью серьезно обсуждать инициативы чл.-корр. РАН М.В. Ковальчука по коренному преобразованию научной сферы России. Они показывают, что реформаторский зуд академических неудачников, приведший к катастрофе в этой области и к потере Россией передовых позиций в мировой науке, никуда не ушел и продолжает пользоваться поддержкой первых лиц.



Напомним, что на протяжении последних 15 лет вся крайне активная "работа" М.В. Ковальчука сводится лишь к имитации бурной деятельности и вбросу «новых прорывных предложений», примерами которых являются призывы бросить все силы сначала на нанотехнологии, затем на природоподобные, когнитивные технологии, а теперь на «мегасайенс». Единственным результатом этих потуг стали потерянные для дела годы и введение в оборот абсолютно нелепых словосочетаний (например, Центр нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (НБИКС-центр)).

Все реальные дела провалены: например, несмотря на данные более 10 лет назад обещания, реактор ПИК так и не превращен в работающую научную установку, реактор ИР-8 в самом Курчатовском институте почти не функционирует, да и синхротрон в Курчатовском институте, который должен был стать «флагманом» для аналогичных проектов, дает весьма скромные результаты. Стараниями М.В. Ковальчука в Российской Федерации слово «мегасайенс» звучит уже несколько лет, и за это время во многих странах уже запущены крупные научные установки, дающие реальный научно-практический результат, а не пополнение словаря новояза.

Извлеченные из-под сукна хорошо известные и давно отвергнутые предложения М.В.Ковальчука направлены на уничтожение единого научного пространства России, и без того уже утратившего важные форпосты в бывших союзных республиках и других в прошлом союзных нам государствах. Дробление российской науки на пять недееспособных фрагментов в условиях катастрофического недофинансирования необратимо низведет Россию на уровень третьесортной державы.

Разрушение единой системы научного самоуправления, образования, упразднение единого центра экспертизы государственных решений грозят дальнейшим умножением шарлатанства, лженауки и дилетантизма во всех областях государственной деятельности. В условиях расширяющихся санкций и ограничений к доступу технологий из-за рубежа это скоро приведет к деградации и в гражданской экономике, и в оборонной промышленности.

Мы понимаем, что Вы вынуждены прислушиваться к мнению М.В.Ковальчука, стремящегося любым путем подмять под себя всю российскую науку. Но мы просим Вас помнить, что на посту Председателя Правительства России Вы несете ответственность перед нашими предками, современниками и потомками за судьбу великой цивилизации и не должны руководствоваться сиюминутными интересами сегодняшних дворцовых фаворитов. Такое отношение к науке со стороны Правительства – печальный итог ревизии приоритетов в развитии страны, быстро утрачивающей ориентиры и позиции в сложном и конкурентном мире. Пока еще в Ваших силах остановить этот процесс.

Академики РАН

В.М. Алпатов
А.Е. Аникин
Ю.Д. Апресян
В.В. Бражкин
В.А. Васильев
А.А. Гусейнов
В.В. Дмитриев
Ю.Л. Ершов
В.Е. Захаров
Л.М. Зеленый
Ю.А. Костицын
Е.А. Кузнецов
А.П. Кулешов
А.М. Молдован
Р.И. Нигматулин
В.А. Рубаков
М.В. Садовский
А.А. Старобинский
Р.А. Сурис
С.М. Толстая
Е.А. Хазанов
А.В. Чаплик
Е.М. Чуразов
М.И. Яландин

Члены-корреспонденты РАН

Л.Я. Аранович
П.И. Арсеев
А.А. Белавин
Е.Л. Березович
А.Б. Борисов
Л.И. Бородкин
И.В. Волович
М.М. Глазов
Н.П. Гринцер
А.В. Дворкович
А.В. Дыбо
А.В. Иванчик
А.И. Иванчик
Ю.Ю. Ковалев
А.А. Котов
И.Ю. Кулаков
А.А. Масчан
О.Э. Мельник
И.А. Некрасов
П.Н. Пахлов
А.А. Пичхадзе
В.В. Пухначев
А.Б. Пушкарев
В.И. Ритус
Н.Н. Розанов
А.А. Саранин
Р.Л. Смелянский
Г.С. Соколовский
О.Н. Соломина
А.Л. Топорков
Ф.Б. Успенский
В.С. Фадин
Д.Г. Яковлев

Профессора РАН

С.А. Бурлак
А.С. Десницкий
Э.С. Закиров
И.Н. Зилфикаров
И.М. Индрупский
Н.Ю. Песков
Т.К. Пинегина
А.А. Ширяев

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клуб 1 июля, Михаил Ковальчук, Михаил Мишустин, РАН, наука, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Клуб 1 июля” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment