Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ольга Тогоева. "Без лица. Западноевропейские демонологи XV-XVII вв. в поисках истинных ведьм"

Семинар «Исторические исследования повседневных практик». Лицо, покрытое бородавками... Большой крючковатый нос... Выступающие зубы и неприятный взгляд... Все это - признаки настоящей ведьмы, по которым мы узнаем ее в сказках, на картинах или в мультфильмах. Но у этого стереотипного портрета, очевидно, имелись какие-то истоки. Где нам следует их искать? Как люди эпохи Средневековья и раннего Нового времени во Франции, Германии или Англии в повседневной жизни определяли, кто перед ними - обычная старая женщина или колдунья, продавшая душу Сатане?



Ответы на эти вопросы найти далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Очень часто ведьма в Средние века и Новое время оказывается человеком без лица, черты которого не замечают или не хотят замечать окружающие. Но именно их поиску и будет посвящен настоящий доклад. Речь в нем пойдет не столько об изображениях ведьм XV-XVII веков, сколько об описанииадептов дьявола в письменных источниках: судебных протоколах, демонологических трактатах и памфлетах. С их помощью мы, возможно, приблизимся к пониманию того, откуда пришли наши современные представления об истинной ведьме.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Средние века, Тогоева, демонология, магия
Subscribe

Posts from This Journal “Тогоева” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment