Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Писатель Ю Несбё: "Я открыл для себя Достоевского в конце подросткового возраста"

Норвежский писатель Ю Несбё в интервью литературному обозревателю Forbes Life Наталье Ломыкиной.



— В этом году Достоевский был признан самым популярным русским писателем в Европе и Америке по данным «Амазона», Storytel и других книжных сервисов. Я знаю, что вы тоже его поклонник. Как вы думаете, почему именно Достоевский, а не Толстой или Чехов, к примеру?

— Я открыл для себя Достоевского в конце подросткового возраста. И с тех пор это один из моих самых любимых авторов. Конечно, я не один такой. Поэтому меня совсем не удивляет, что его до сих пор так активно читают. Он был одним из первых, кто представил героя, которому нельзя доверять. Человека, подверженного сильным эмоциям и оттого непоследовательного. Кнут Гамсун, норвежский автор, который получил Нобелевскую премию, отчасти заимствовал этого героя у Достоевского (и стал нашим норвежским Достоевским). Это так называемый ненадежный рассказчик — мы не можем полностью понять, честно и правильно ли он рассказывает нам свою историю. И возможно, надо слушать не героя, а второстепенных персонажей. Раньше такого не было. А тут мы впервые учимся балансировать между симпатией к герою и раздражением, которое вызывают у нас его поступки. И это порождает целый шквал новых эмоций. Кроме того, глядя на события глазами рассказчика, мы видим много собственных слабостей, собственной глупости. А еще у Достоевского прекрасная проза, чудесные тексты.

— Не могу не спросить о сериале «Оккупированные» (сериал Occupied, снятый по идее Ю Несбё. — Forbes Life), где Россия показана как враг и захватчик. Вы действительно чувствуете такую опасность?

— Да, но Россия там не главный враг. Речь больше идет о США. Это сериал, где речь о Норвегии против всего остального мира. А Россия выступает как инструмент для остального мира, которому не хватает нефти. Россия должна захватить Норвегию, которая, в свою очередь, просто должна производить столько нефти, сколько требуется. По сути, это история не о нациях, а о маленьких людях, которые были захвачены. Предположим, мы захвачены, но не подавлены. Если мы сохраняем физическую свободу, наш образ жизни, наши стандарты, чем тогда мы готовы пожертвовать ради таких понятий, как свобода, демократия, суверенитет? Что эти слова значат для каждого отдельного человека? Кто сможет подняться и бороться против большой силы?

— А что демократия значит для вас лично?

— Сложно представить себя в ситуации этого фильма. Конечно же, тут я больше думал о поколении наших родителей и предыдущем поколении — о том времени, когда Норвегия была оккупирована Германией. Сейчас мы все очень гордимся той героической борьбой, но по сути да, были отдельные люди, которые многим пожертвовали, а большинство старалось просто продолжать свою обыкновенную жизнь. Это вообще свойственно людям. И поэтому мне сложно сказать, как бы отреагировал лично я. Статистически я бы был одним из тех людей, которые просто старались адаптироваться к ситуации, сделать свою жизнь как можно более простой.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Достоевский, Норвегия, Ю Несбе, демократия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment