Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Рано или поздно морок рассеется". Заявление ПЭН-Москва и Ассоциации "Свободное слово"

ЗАЯВЛЕНИЕ ПЭН-МОСКВА и АССОЦИАЦИИ «СВОБОДНОЕ СЛОВО»

Пандемия бывает биологическая. А бывает политическая, и от нее пока прививок нет. Она распространяется с неостановимой силой. Последние дни уходящего 2020 года отмечены рядом решений властей, которые будут иметь самые серьезные последствия для свободы слова в России. Только что Минюст включил в список иностранных агентов пять «физических лиц», наших сограждан – Дарью Апахончич, Дениса Камалягина, Сергея Маркелова, Льва Пономарева и Людмилу Савицкую. Новый репрессивный закон, который недаром сравнивают с правилами ношения желтой звезды в Германии 1930-х годов, нашел первых жертв. Трое из пяти, попавших в этот список – журналисты; их авторская деятельность приравнена к деятельности целого СМИ, и теперь они в любой публикации обязаны будут указывать, что автор - «иностранный агент», и дважды в год отчитываться о своей деятельности.



Причем, если до сих пор стать иностранным агентом могла организация, получавшая финансирование из-за рубежа, то физлицу достаточно просто иметь доходы за рубежом, совсем необязательно связанные с его журналистской или политической деятельностью: это может быть грант на любые научные исследования, перечисление за перевод, гонорар за лекцию. И ни одно официальное российское издание, канал, университет, библиотека не станет сотрудничать с заклейменным автором, чтобы не «заразиться» от него вирусом неблагонадёжности, не подцепить заразу иностранного агента.

Одновременно вот-вот будет принят так называемый «закон Вяткина», который усиливает уголовную ответственность за клевету. Клевета, конечно, вещь недопустимая, но само это понятие слишком размыто, и обвинение в ней вполне может стать поводом для расправы с неугодными. Особенно когда дела о клевете переносятся из административного разряда в уголовный и вводится понятие «клеветы на неопределенную группу лиц».

Параллельно с этим в первом чтении проходит через Думу законопроект о внесении изменений в Закон об образовании («в части ведения просветительской деятельности»). Смысл его – дать госорганам право регулировать просветительство. Видимо, вплоть до лицензирования. На практике это будет означать, что под регулирующие запреты попадут любые просветительские лекции, форумы, фестивали, где формируются «ценностные установки» (здесь и далее – цитаты), высказываются «недостоверные сведения об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов».

С естественнонаучными лекциями проще: сведения о геноме или математической задаче интернациональны и не зависят от мнения чиновника. А в сфере истории или при обсуждении религиозных традиций и национальных стереотипов трактовать «недостоверность» можно как угодно. И ясно, что трактовка будет соответствовать позициям идеологических контролеров, которым заранее дается власть запрета: «В целях недопустимости негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс предлагается наделить федеральные органы государственной власти, уполномоченные в сфере образования, полномочием по координации участия образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».

Начали со списка иностранных агентов – закончили «иностранным вмешательством»!

Мы убеждены, что рано или поздно морок рассеется, эпидемия карательных решений прекратится. Но сил на лечение придется потратить слишком много. Мы опять потеряем историческое время. ПЭН-Москва резко выступает против репрессивных практик, против цензуры и пандемии запретов, которые вредят и настоящему, и будущему нашей страны.


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, ПЕН-клуб, ПЭН-Москва, письма, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “ПЭН-Москва” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments