Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Академик РАН Роберт Нигматулин о пренебрежении руководством страны наукой и учеными

Текст выступления научного руководителя ИО РАН имени П.П. Ширшова, академика РАН, экс-президент АН Республики Башкортостан, депутата Государственной Думы третьего созыва, лауреата Государственной премии СССР Роберта Нигматулина на общем собрании РАН 9 декабря 2020 года.



Уважаемый Президент Академии наук! Уважаемые коллеги и товарищи! Я буду говорить о тяжелых фактах о нашей стране. 530 тысяч! Настолько сократилась численность нашего населения в 2020 году. Даже, если отсечь с запасом повышение смертности в этом году из-за КОВИДа, то убыль населения (превышение числа умерших по сравнению с числом родившихся) все равно громадное – более 400 тыс. человек. По расчетам Института социально-экономических проблем народонаселения РАН после 2025 года (сразу после юбилейного года Академии наук), даже если не будет никаких пандемий, наша депопуляция ускорится до 500 тысяч (полмиллиона) человек в год.

Два факта для понимания причин таких потерь населения. Первый факт. Из-за сокращения системы здравоохранения у нас высокая смертность. Если бы сегодня она была такой же, как в конце советского периода, то потеря в этом году была бы на 200 тыс. меньше. А если бы, наша смертность была такой же, как в странах ЕС, то потери населения вообще не было бы. Второй факт. Если с 2000 года (когда президентом РФ стал В. Путин) рождаемость стала расти и к 2015 году выросла с 8,5 рождений на 1000 человек в год до 13,4, то после 2015 года к 2020 году она сократилась до 9,5. Причем после 2015 года число женщин детородного возраста практически не изменилось. И это сокращение рождаемости после 2015 года стало таким же, как в тяжелейшие 1990-е годы. Народу после 2015 года опять стало очень тяжело, как в 1990-е годы.

Дело в том, что после 2013 года наша экономика и производительные силы в депрессии. Официально наш ВВП в среднем растет на 1% в год, а мир – более, чем в три раза быстрее. Мир убегает от нас. Наш «псевдорост» идет с сокращением доходов населения, который уже составил около 10%. Несколько дней назад Президент нашей Академии выступал в Госдуме о перспективах космической отрасли. Александр Михайлович, избегающий резких высказываний отметил, что объем финансирования российской космической отрасли по паритету покупательской способности более, чем в 20 раз меньше, чем в США. А это и оборона, и великая наука. Коллеги, более, чем в 20 раз! Хотя наш ВВП уступает США всего в 5 раз! О каком паритете в космосе может идти речь? Более того, серьезные специалисты утверждают, что через лет 5-10, когда уйдут старые кадры инженеров и рабочих на заводах, мы вообще не сможем запускать космические корабли. Также, как разрушено гражданское авиационное машиностроение, скоро разрушится и космическое. Мы уже неизбежно уступаем космос Китаю.

У нас кадровый голод на инженеров и квалифицированных рабочих в машиностроении, оставшемся без современных станков. Кадровый голод в строительстве. Офисные объекты, не говоря о промышленных, строят зарубежные фирмы с их рабочими и комплектующими.

Коллеги! Каждый гражданин имеет право давать публичную оценку руководству страны. А научное сообщество, Академия наук такую оценку давать обязано, потому что фундаментальные проблемы жизни страны и народной жизни имеют научную компоненту. Мы не имеем право молчать и оставить наш народ безоружным. Проект такой оценки с ее обоснованием я и хочу предложить. При нынешней социально-экономической стратегией нет никаких шансов на заметный экономический рост с обеспечением приемлемой народной жизни и прекращением депопуляции нашей страны.

Россия слабеет, а это провоцирует наших геополитических оппонентов. Несмотря на наш ракетно-ядерный комплекс они ведут себя с Россией пренебрежительно, потому что мы ослабли экономически и потеряли технологическую независимость. Наша страна рискует потерять устойчивость. А мы обязаны поддерживать устойчивость власти, в частности Президента России.

Поддерживать, не отмалчиваясь, а конструктивной критикой и предложениями – что надо делать! Одной из причин ослабления наших производительных сил является пренебрежение руководством страны наукой и учеными. Даже принимая разные реорганизации и оптимизации, Правительство реорганизует и «оптимизирует» вопреки мнению ученых. Благо для них, что ученые сопротивляются слабо, оправдываясь, что это «политика», а мы не специалисты. Вспомните оптимизации образования и здравоохранения, которые осуществляли отобранные руководством страны неквалифицированные и одержимые разрушительными идеями деятели.

Как они приняли закон 2013 года, по которому они оторвали академические институты из Академии наук, ликвидировали самостоятельность медицинской и сельскохозяйственной академий. В последние годы участилось уголовные и жесткие преследования ученых, в том числе и досудебные. Вопреки нашему мнению, даже не согласовав с Президентом Академии наук, реформируют РНФ и РФФИ. Все эти действия катастрофически разрушают интеллект страны. Правительство вопиюще неэффективно формирует и распределяет государственный бюджет. На развитие человека, а это образование, здравоохранение, наука и культура, все европейские страны выделяют 20% ВВП. А у нас более, чем в два раза меньше. Подчеркиваю, что я говорю о долях ВВП. Почему Правительство считает, что при распределении ресурсов можно пренебрегать наукой и мировым опытом? У нас катастрофически сокращается число ученых. Деградирует аспирантура. Ну как может прожить взрослый человек с высшим образованием на аспирантскую стипендию в 6 -7 тыс. руб? А количество грантов на всех аспирантов в разы не хватает.

Малозначимые в науке деятели разрушают русскую систему ученых степеней и званий, раздавая право их присуждения отдельным университетам. Какое они имеют право это делать вопреки Академии наук? Что Академия наук и ее члены не часть государства? Эти публикационные критерии и рейтинги, Хирши, квинтили, импакт-факторы, вынуждающие нас публиковать свои результаты в первую очередь за рубежом, от чего разрушается отечественная русская научная публикационная сфера. Мы что работаем для «заграницы»? Что только заграничные редакции могут оценить наши рукописи? Какую долю национального дохода нужно выделять на науку, образование и здравоохранение Правительство с Думой должны согласовывать с учеными и приводить их к мировым нормам европейских стран.

Наконец, заключение. В проект постановления нашего собрания предлагаю записать следующее.

При сохранении нынешней социально-экономической стратегии и отношении Правительства к науке:
- население России будет быстро сокращаться;
- будет ухудшаться жизнь большинства россиян;
- будет падать интеллектуальный и технологический уровень нашего народа.

Далее я предлагаю принять обращение к Президенту РФ, Правительству и Парламенту следующего содержания (зачитываю):

1. Поручить Президиуму РАН в течение 3-х месяцев подготовить для Президента РФ основные положения исправления социально- экономического порядка. Такой проект о том, что надо делать, у нас есть. Он разослан всем членам РАН в виде препринта.

2. Поручить Президиуму РАН подготовить обращение к Президенту РФ с настоятельной просьбой передать Российской академии наук следующие полномочия по отношению к институтам РАН:
а) формировать программы исследований и распределение госбюджетных ресурсов,
б) назначать директоров и научных руководителей институтов и региональных научных центров, отказавшись от системы выборов, навязанной законом 2013 г.
в) оценивать деятельности институтов.
За Министерством науки и высшего образования и контрольных органов сохранить контроль за использованием ресурсов и финансовой дисциплиной.

3. Срочно сформировать программу восстановления аспирантуры на 60 тыс. аспирантов с зарплатой, не менее, чем средняя зарплата по стране, оплатой командировок и работы научного руководителя, что потребует 60 млрд руб в год (а это менее 0,06% ВВП).

4. Срочно сформировать программу обеспечения институтов Академии наук приборами и оборудованием, стоящей 20 млрд. руб в год (а это менее 0,02% ВВП).

Давайте в память об ушедшем от нас Владимире Евгеньевиче Фортове встряхнемся. Сегодня нельзя воодушевлять себя только воспоминаниями о великих проектах прошлого. Нужны новые устремления и активное участие в выработке стратегии развития нашей страны.

Все, что я сказал, мы обсуждаем в личных беседах. Никто никогда не выражал своего несогласия с тем, о чем я сказал. Хватит откладывать и быть робкими! За каждым из нас выдающиеся научные биографии, наши великие учителя и наши ученики. Мы обязаны предупредить Президента России и наш народ об ускоряющихся процессах разрушения важнейших сфер страны: науки и образования, а значит и нашего Отечества!

Прошу обсудить мои предложения и поставить их на голосование, начав с тех, кто против.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, Роберт Нигматулин, наука
Subscribe

Posts from This Journal “Роберт Нигматулин” Tag

promo philologist november 15, 07:57 4
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments