Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юбилей врача-гематолога Александры Михайловны Кременецкой

Сегодня юбилей выдающегося врача-гематолога Александры Михайловны Кременецкой. Ее судьбу как начинающего доктора-дежуранта в поликлинике МПС решила конференция, на которой выступал академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский (1898-1971). С этого момента был только путь в гематологию. И сегодня заслуженный врач России, основательница и, с 1989 по 2012 год, заведующая Отделением Гематологии и интенсивной терапии Гематологического научного центра РАМН (ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава РФ), А.М. Кременецкая - знаковая фигура в истории развития отечественной гематологии и научной школы Крюков-Кассирского-Воробьева. Она - учитель многих известных врачей.



Из воспоминаний Александры Кременецкой: "...В октябре 1989 года А.И. Воробьев привел меня в то место, где раньше помещалось хирургическое отделение ЦОЛИПКа, которое теперь переехало в новый корпус: развал, разруха, зияют дверные проемы, поскрипывают сохранившиеся двери, гнилые деревянные перекрытия покрыты обветшалым линолеумом, в каждой палате – по 6 коек, умывальники – только в коридоре и процедурной, два туалета – женский и мужской, в каждом по три унитаза без перегородок и дверей, одна душевая комната. Отделение рассчитано на 60 коек, сотрудников по штатному расписанию должно быть 70 человек, но пока нет ни одного.

Клиника Центра маленькая, всего 100 коек. Койки нужны дозарезу. Нужно быстро сделать косметический ремонт, приобрести необходимый инвентарь, мебель, оборудование, сформировать штат… А.И. я старалась не беспокоить, только в крайнем случае, в основном для решения инженерных вопросов, например, когда нужно было решить, делать стяжку в боксах или не делать! Это задержит открытие отделения. Проблемы решались в частном порядке. Двери в туалетных кабинах сделал мой бывший пациент, из простой некрашеной фанеры – в знак личной благодарности медицине. Прослужили 15 лет. Кровати остались прежние, одеяла, подушки, постельное белье приобрел отдел снабжения. Шторы, ах какие замечательные, – тюлевые и атласные – мы получили бесплатно, поскольку они подлежали списанию в одной шикарной гостинице. Комплект мебели – совершенно новые, пластиковые в клеточку столы, стулья – приобрели в несостоявшемся кафе.

Регулярно езжу в « Союзмедтехнику» и, как могу, убедительно рассказываю инспектору, какое это важное для диагностики страны отделение, умоляю дать минимум оборудования. Инспектор поверила: «Беру грех на душу, с NN снимаю и вам отдаю». Фантастика: две тележки с подъемной панелью для люмбальных пункций, столики и шкафчики для процедурной...
... Покупкой века, определившей в значительной мере наше профессиональное лицо, можно назвать три микроскопа фирмы ЛОМО. Еще не было ничего, а микроскопы уже стояли, по одному в каждом пустом кабинете. Позднее В.И. Шахматов купил нам один микроскоп фирмы Leika.

26 февраля 1990 года было открыто наше отделение. Вначале оно задумывалось как диагностическое, со всеми разделами внутренней медицины и интенсивной терапией: все неясные лихорадки, желтухи, увеличенные лимфоузлы и селезенки, анемии и эритроцитозы, лейкопении и лейкоцитозы – в общем «все» не ясного генеза должно было стать предметом изучения в этом отделении. Однако постепенно многие «неясные» синдромы обрели конкретную нозологическую форму и постепенно разошлись по другим отделениям: острых лейкозов, трансплантации костного мозга, миелопролиферативных заболеваний, патологии эритрона, нефрологии, хирургии.

Бесхозной осталась небольшая группа болезней – опухоли лимфатической системы, перечень которых умещался тогда в десятку: ХЛЛ, лимфоцитомы, лимфосаркомы. О, сколько раз мы слышали сокрушенный шепот Натальи Евгеньевны Андреевой: «На нашем веку ничего нового с лимфатическими болезнями не будет – болезней много, а лимфоцит один!». Да, все понимали, что болезней много, а лимфоцит – замок, но и ключ к разгадке многих тайн.

Было доподлинно известно, так нас учили, что хроматин ядра лимфоцита состоит из глыбок и дырок между ними, все это образует рисунок, называемый «горы и долины».

Новые микроскопы, новые глаза, они приготовились увидеть то, чему их учили много лет. Но они сами погружаются в новый мир. Дух захватывает от яркости, красочности, разнообразия. Все клетки как будто спокойно лежат на дне водоема. Ошеломляющее впечатление можно сравнить с погружением под воду Красного моря, в коралловые рифы Что же это? Вот розовые эритроциты, какие красивые! Да, вот лимфоцит с хроматином «горы и долины», а вот – с хроматином ледяной глади, прорезанной белыми трещинами, и сам лимфоцит больше по размерам, с широкой цитоплазмой, обведенной синей каймой, вот лифоцит с хроматином зернистым, или гранулярным. Его рисунок, злословя, стали шуточно называть «икра и кофе». Вот ядерный хроматин представлен гомогенной темно-фиолетовой массой, по краю ядра узенький обрывок цитоплазмы. Вот огромный лимфоцит, бледная еле различимая цитоплазма – а в ней яркие зерна. А вот – ядро, напоминающее полушария головного мозга, и мы увидели, что лицом лимфоциты при разных болезнях разные.

В.Г. Савченко справедливо говорит, что в гематологии не нужны подвиги, это – дурной стиль, нужна систематическая, планомерная работа. Работа в нашем отделении была безусловно систематической, но жизнь – остросюжетной. Поток больных захлестывал, коек всегда не хватало, коллектив клинических и лабораторных служб только подрастал и с большим скрипом, многие методы исследования и протоколы лечения проходили первые пробы, звенья сложнейшей технологической цепочки еще не сложились.

Господи, как мы спорили на обходах из-за каждого больного, за микроскопом из-за каждой клетки, это носило характер сражения, непримиримости, иногда казалось что спорщики искренне ненавидят друг друга. В этих спорах постепенно проклевывалась истина, рождались личности и уважение друг к другу, складывался «коллективный разум»: общие подходы, понятия, интересы, приоритеты, диагностические и лечебные протоколы...

...Врачебный коллектив формировался постепенно, каждый год приходили новые ординаторы все разные, из разных городов, яркие, сверкающие, тихие и скромные, быстрые и медленные, ответственные более или менее, почти все неустроенные в бытовом плане, жили в общежитии. Они попадали в обстановку профессиональной заинтересованности, доброжелательности, самоотверженного служения пациентам. «Презрение к деньгам!», «Все больные – наши!», «Врач – тот, кто из двух всегда сильнее!», «У больного нет ни выходных, ни праздников!» «Кто ответит за неправильный диагноз, не вовремя сделанный анализ? Больной! Жизнью ответит!» «Уважение к личности пациента, но и человека вообще» «Милосердие и сострадание!» «Творческая свобода, но ты отвечаешь за все!» «Врач принял решение – нельзя его бить по рукам!» «Ты можно решить свои проблемы, только решая чужие!». Пространство А.И. Воробьева – передовая, где он держит планку, где каждый день идет борьба за жизни больных и судьбы тех, кто их спасает.

Вот на этих дрожжах выросли люди, врачи, которые стали ведущими специалистами в своей области...

Я вхожу в отделение – реконструктивный ремонт, оказывается, может реализовывать несбыточные мечты – линолеум лежит на бетонных перекрытиях и завернут на стену! Без плинтусов!!!, чистые светлые стены, пластиковые окна и двери, одноместные палаты с душем и туалетом, удобные функциональные кровати, в каждой ординаторской компьютеры, микроскоп, и врачи владеют этими инструментами… Вижу обожаемые лица – совсем детские, юные, более зрелые. Кто-то только что пришел в ординатуру, многие защитили кандидатские степени, готовят докторские, консультируют по всей стране, ведут протоколы, читают лекции, почти все с трудностями приобрели квартиры, обзавелись семьями, растут дети. Жизнь сложилась…Нет, она складывается ежедневно, это – непрерывная работа ума, души, и… В отделении много тяжелых больных, всегда есть не ясные. С кем держать совет? С самыми надежными, знающими, проверенными, – прежде всего – друг с другом. В самых трудных случаях собираемся у микроскопа в кабинете А.И., зовем всех заинтересованных специалистов. Никто не смотрит на часы. Цена решения – спасенная жизнь...".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: академик Андрей Воробьев, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment